研究業績

A. 審査付き学術論文

1.油脂の酸化測定のためのTBA法における反応物質について
      淺川、野村、松下  油化学 Vol 24,P88-93 (1975)

2.油脂の酸化測定のためのTBA法の一変法
     淺川、野村、松下  油化学 Vol 24,P481-482 (1975)  

3.食用油脂の加熱劣化防止に対するトコフェロール、クエン酸及びペンタポリリン酸ナトリウムの
  相乗効果について
     野村、安田、山本、杉澤   油化学 Vol 36,P117-119 (1987)

4.酢酸菌を利用した食品の不快臭の低減方法    
     野村、杉澤、足立、飴山  日本農芸化学会誌 Vol 61,P1079-1085 (1987)

5.固定化酢酸菌を利用した液状食品の不快臭の低減方法 
     野村、杉澤、足立、飴山  日本農芸化学会誌 Vol 62,P143-148 (1988)

6.パン酵母の無細胞抽出液によるヘキサナ-ルの除去
     野村、駒谷、山本、杉澤   日本農芸化学会誌 Vol 65,P993-996 (1991)

7.卵アルブミンの酵素分解によって得られるペプチドの抗酸化性について
     柘植、永川、野村、山本、杉澤  日本農芸化学会誌 Vol 65,P1635-1641(1991)

8. Prevention by Acetic Acid Bacteria of Coloration by Amino-carbonyl Reaction during Food
   Storage
      Y.Nomura, M.Yamamoto and K.Sugisawa
          Biosci.Biotech. Biochem  Vol 59,P21-25 (1995)

9. Reducingthe Stale Flavor of Cooked Rice by Treating with Cells of Acetic Acid Bacteria
      Y.Nomura, M.Yamamoto, K.Sugisawa and H.Kumagai
          Biosci.Biotech. Biochem  Vol 59,P1402-1406 (1995)

10. Effect of Acetic Acid Bacteria on Ethanol Oxidation in Vivo
     Y.Nomura, M.Yamamoto and T.Fushiki
          Biosci.Biotech. Biochem Vol 61,P365-366 (1997)

11. Reduction of Stale Aldehyde of Beer with Membrane Fraction of Acetic Acid Bacteria
     Y. Nomura, M.Yamamoto and H.Kumagai
         Biosci.Biotech. Biochem  Vol  62,P990-992 (1998)

12. Preparation and Preservation of Freeze-dried Cells of Acid Bacteria with
   Aldehyde Oxidase Activity
     Y. Nomura, M.Yamamoto, K.Matsushita and H.Kumagai
         Biosci.Biotech. Biochem  Vol 62,P1134-1137 (1998)

13. Distribution and Some Properties of Amylase in Spices
      Y. Nomura, Y.Arai and N.Shiomi
         Food Sci. Technol. Res.  Vol5,P161-163 (1999)

B.その他の論文

14.微生物による食品原料の新しい脱臭法
     野村 醗酵工学会誌 Vol 69,P395 (1991)

15.酢酸菌の酸化能を利用して食品の臭いや色を改善する (総説)
     野村 バイオサイエンスとインダストリー  Vol 56,P21-25(1998)

16.酢酸菌の酸化能を利用した新しい食品の品質改善法
     野村 フードリサーチ  Vol 11,P39-41(2008)

17.酢酸菌を利用した食品の品質改善
     野村 FFIジャーナル  Vol 213,P922-928(2008)

18.原材料中に含まれる酵素が関与した製品の品質劣化
     野村 食品加工技術 Vol 36,P32-41(2016) 

19.大豆不快臭の生成に関与するリポキシゲナーゼの制御
     野村 日本冷凍空調学会誌 Vol 94,p29‐32 (2019)

20. 「食品ロス」の削減に向けて技術士の出番
     野村 公益社団法人 日本技術士会 近畿本部 きんき 167号, p3 (2019)

21. 食品製造時における酵素による品質劣化への対応
     野村 BIO INDUSTRY  Vol 36,p32‐45 (2019)

C. その他の学会口頭発表

22.酢酸菌による食品原料の新しい脱臭法
     野村、杉澤、足立、飴山 日本農芸化学大会 p546  昭和62年度大会(東京)

23.香辛料中のアミラーゼ活性の検索
      野村、新井、塩見 日本香辛料研究会 p7  第11回(東京)

24.食品の製造時における酵素による品質劣化への対応
     野村 食品酵素化学研究会 第18回学術講演会 (大阪)

D.著書

25.食品製造時における酵素による品質劣化への対応
     「食品・バイオにおける最新の酵素応用」 井上國世(監修)
     野村 (第4章 分担) シーエムシー出版 p52-65 (2019)