技術指導の実績

国や県の登録専門家として国や県から依頼された多数の企業の技術課題の指導を行っています。
以下に代表例(企業名は守秘義務があるため明示できません)を示します。

1.「柿の葉寿司」製造販売企業  (奈良県)
   ・公益財団法人奈良県地域産業振興センターの依頼を受けて、長年の技術課題(製品で発生した
    異臭)に対して原因の究明および解決方法を確立し、課題を解決した。さらに別の技術課題
    (すし飯の老化)について継続的に支援し、課題を解決した。(2011年~2018年)
   ・金融機関の助成金への申請を支援し採択を受ける (2014年)
   ・平成29年度補正「ものづくり・商業・サービス経営力向上支援補助金」への申請を支援し
    採択を受ける (2018年)

2.「お土産品(食品)」製造販売企業  (ミラサポ;中小企業庁)
   ・中小企業・小規模事業者ワンストップ総合支援事業からの依頼を受けて、技術課題(製品の
    品質改善)に向けた対応を支援  (2014年)    

3.「スナック菓子」製造販売企業 (三重県)
   ・公益財団法人三重県産業支援センターの依頼を受けて、研究者および品質管理者に対して、
    油脂の酸化劣化やその評価方法に関する技術・知識レベルの向上のための支援 
       (2009年~2010年)   

4.「麺」製造販売企業  (滋賀県)
   ・公益財団法人滋賀県産業支援プラザの依頼を受けて、技術課題(製品の品質改善)の解決に向
    けた対応を支援 (2010年) 

5.「チョコレート」製造販売企業  (京都府)
   ・公益財団法人京都産業21の依頼を受けて、社員の油脂の取扱いに関する技術・知識レベルの
    向上のための支援 (2014年)  

6.「焼き栗」製造販売企業  (京都府)
   ・公益財団法人京都産業21の依頼を受けて、長年の技術課題(製品の保存中に発生する変色の
    問題)に対して原因の究明および解決方法を確立し、課題を解決した(2015年)  

7.「豆腐」製造販売企業  (福井県)
   ・福井県立大学の(元)教授からご紹介をいただき、製品における技術課題(風味の改善)に
    対して解決方法を提案し、現行の製品に比べて格段に品質の向上ができた(2016年)

8.「農商工連携応援ファンド支援事業」への支援 (京都府)
   ・公益財団法人京都産業21からきょうと農商工連携応援ファンド支援事業に対する技術的支援
    の依頼を受け、亀岡の女性農業家ネットワークが開発された「香味オイル」における技術課題
    (製品の品質改善)の解決に向けた支援 (2016年) 

9.「農商工連携応援ファンド支援事業」への支援 (京都府)
   ・公益財団法人京都産業21からきょうと農商工連携応援ファンド支援事業に対する技術的支援
    の依頼があり、福知山の事業実施者が開発された製品(食肉加工品)における技術課題に対し
    て支援を行った (2017年)

10. 「大阪産(もん)6次産業化サポートセンター設置運営事業」への支援 (大阪府)
   ・大阪産(もん)6次産業化サポートセンターから技術的支援の依頼があり、貝塚市の農園が
    開発された及び開発試作中の「水茄子の加工食品」における技術課題(製品の品質改善)に
    対して支援を行った (2017年)

11. 「スナック菓子」製造販売企業 (三重県)
   ・某食品企業から、主力商品において製造時に異臭が発生して商品の品質低下に係わる課題に
    ついて技術相談を受けた。協働で検討した結果、異臭成分の特定、異臭の発生原因の究明
    およびその防止対策を確立して無事に技術課題を解決した
       (2017~2018年)

12. 「地域づくり応援ファンド支援事業」への支援 (京都府)
   ・公益財団法人京都産業21からきょうと元気な地域づくり応援ファンド支援事業に対する技術
    的支援の依頼があり、綾部市の事業者が開発された製品(発酵調味料)における技術課題に対
    して支援を実施した (2018年~2019年)

13. 「油揚げポテト加工品」製造販売企業 (滋賀県)
   ・公益財団法人滋賀県産業支援プラザから中小企業に対する技術的支援の依頼があり、大津市の
    事業者が開発された製品 (ポテト加工品) における技術課題に対して支援を行った
       (2018年)

14. 「地域資源を活用した事業」への支援 (滋賀県)
   ・栗東市商工会の商工会女性部が取り組んでいる地域資源を活用した事業に関して技術支援の依
    頼を受け、開発を進めている手土産スイーツ特産品における技術的課題(製品の品質改善)の
    解決に向けた支援を実施。 (2019年)

15.「農商工連携応援ファンド支援事業」への支援 (京都府)
   ・公益財団法人京都産業21からきょうと農商工連携応援ファンド支援事業に対する技術支援の
    依頼があり、京都市の事業実施者が開発された製品(漬物)における技術課題(膨張)に対し
    て原因の究明とその防止対策に関して支援を実施した。 (2019)

16.「そうめん」製造販売企業  (奈良県)
   ・某食品企業から、主力商品において保存、流通時に異臭が発生して商品の品質低下に係わる課
    題について技術相談を受け、その原因の究明およびその防止対策に向けて支援を実施した。
         (2019年~2020年)

17. 「ポテト加工品」の製造販売企業  (滋賀県) 
   ・公益財団法人滋賀県産業支援プラザから中小企業(同じ会社)に対する技術的支援の依頼があ
    り、事業者が開発された製品 (ポテト加工品) において新たな技術課題に対して支援を行った
       (2021年) 

 

また、民間金融機関から依頼された企業の技術課題の解決に向けた対応の指導を行っています。

1.「餅菓子」製造販売企業  (民間金融機関)
   ・民間地方銀行の依頼を受けて、技術課題の解決に向けた対応を支援 (2014年)