1970年 ハウス食品株式会社 研究所に入社
1973年~1975年 京都大学 食糧科学研究所にて研修員
2009年 ハウス食品株式会社を定年退職
2008年~2009年 京都栄養医療専門学校 非常勤講師
2009年~2015年 大阪府立大学 産学官連携機構(総括コーディネータ)
2009年~2016年 関西福祉科学大学 健康福祉学部 非常勤講師
2011年 野村技術士事務所を開所
2015年 野村食品技術士事務所に名称の変更
2016年~現在 大阪樟蔭女子大学 健康栄養学部 非常勤講師
ハウス食品株式会社での主な研究経歴
・粉末豆乳の開発プロジェクトに参画し、青臭みの発生抑制に関する研究
・インスタントラーメンの開発プロジェクトに参画し、油脂の酸化安定性に関する研究
・インスタントラーメンの流通・保存中に発生する劣化臭の生成原因とその防止法に
関する研究
・フライング時における油脂(主にリン脂質)の酸化劣化の防止技術に関する研究
・酢酸菌菌体を利用した各種食品や素材に含まれる不快臭の低減化に関する研究
・アミノカルボニル反応による食品の着色化の酢酸菌菌体による防止効果に関する研究
・体内に摂取したアルコールの酢酸菌菌体による分解促進に関する研究
・凍結乾燥した酢酸菌粉末を保存した場合のアルデヒド酸化酵素の活性低下の防止に
関する研究
・製品の製造加工中におけるスパイスに含まれる酵素の挙動に関する研究
・製品中のアクリルアミドの低減化方法に関する研究