日本製、最高級手打ち刃物 おやま/小山刃物

| ホーム 小山刃物/歴史 研ぎと発送について | 購入について | 刃物、製造工程@ A B C| その他 | ブログ |リンク集


手打ち刃物製造工程B

ついに焼入れです、このとき包丁の表面には高い熱から守るために砥石の粉末+αの溶液を塗り、炉の中で加熱していきます。当工房では昔ながらの水による焼入れです。

ついに焼入れです、このとき包丁の表面には高い熱から守るために砥石の粉末+αの溶液を塗り、炉の中で加熱していきます。

当工房では昔ながらの水による焼入れです。

焼入れ前と焼入れ後…

お化粧したみたいに全体が黒くなります。
この事から『黒打ち』とも呼ばれます。

焼入れ前と焼入れ後…お化粧したみたいに全体が黒くなります。この事から『黒打ち』とも呼ばれます。
次に研ぎと行きたいのですが、ほんの少し歪みが出て来るものです、やさしく叩いて歪みを伸ばしていきます。やさしくやさしく…とんとんトン!!

次に研ぎと行きたいのですが、ほんの少し歪みが出て来るものです、やさしく叩いて歪みを伸ばしていきます。


やさしくやさしく…とんとんトン!!

綺麗に伸ばし終えた後は、回転砥石を使い、
荒砥→中砥→仕上げの順に研いで行きます。

綺麗に伸ばし終えた後は、回転砥石を使い、荒砥→中砥→仕上げの順に研いで行きます。

| ホーム 小山刃物/歴史 研ぎと発送について | 購入について | 刃物、製造工程@ A B C| その他 | ブログ |リンク集