日本製、最高級手打ち刃物 おやま/小山刃物

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手打ち刃物製造工程A

叩いて叩いて…規定のサイズより大きくなったら次の工程にいきます。

叩いて叩いて…規定のサイズより大きくなったら次の工程にいきます。

この工程は刃物にとって重要な工程で『焼き鈍し』
と言い粘りや切れ味を良くする為におこないます。
(刃物にとっての睡眠時間みたいなものですね)

この工程は刃物にとって重要な工程で『焼き鈍し』と言い粘りや切れ味を良くする為におこないます。(刃物にとっての睡眠時間みたいなものですね)
ゆっくり休んだ包丁には錆びが浮き出してます。叩いて綺麗に落としてあげます。この後更にベルトハンマーで平らに伸ばしてあげます。

ゆっくり休んだ包丁には錆びが浮き出してます。
叩いて綺麗に落としてあげます。
この後更にベルトハンマーで平らに伸ばしてあげます。

次の工程は美容整形?です。
規定の方に合わせてケガキで線を引き、押し切りでカットします。

この段階で刃物らしくなります。

次の工程は美容整形?です。規定の方に合わせてケガキで線を引き、押し切りでカットします。この段階で刃物らしくなります。
焼入れ前に刃先の下ごしらえです。だんだん刃物と呼べるようになってきました。

焼入れ前に刃先の下ごしらえです。

だんだん刃物と呼べるようになってきました。

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