赤穂駅前 | 大嶋皮膚科医院 |
皆さんはばい菌や汚いものを体に寄せ付けまいとしますよね。でも生まれたばかりの赤ちゃんの体は、これは栄養、これは有害と判断することはできません。そして食べ物は全て体の外にある物ですから、体にとってはばい菌と同様、最初は危険物です。そして体には免疫機能というものが備わっています。「疫」とは災い、それを回避する=免(まぬか)れる機能ということです。生まれたばかりの赤ちゃんは免疫機能により食べ物は「疫」、排除するというところから出発します。 でも食べ物が受け入れなかったら生きてはゆけません。どのようにして物が食べられるようになったり、拒絶すなわちアレルギー反応が起こったりするのでしょうか? 赤ちゃんは生まれるまではお母さんの血液から栄養をもらって成長します。そこでお母さんが食べているものを通じてお腹の中にいる間にアレルギーが生じるのではと考え、お母さんの食べ物からアレルギーになりそうな物(アレルゲン)を抜いて予防できないかと研究されました。これをアレルギーの原因としての経胎盤説と言います。しかし妊娠中に食事制限をしても予防効果はないことがわかりました。 次はお母さんお乳にアゲルゲンが入っているとアレルギーになるのでは(経母乳説)と考え、授乳中のお母さんの食べ物から母親のアレルゲンを抜いてみました。しかしこれも予防効果が無いことがわかりました。
これらの事実はどのように考えたら良いのでしょうか?赤ちゃんは生まれた時には免疫機能により食べ物は排除するというところから出発します。でもこのままでは栄養がとれませんから、離乳期に口から入ってくる物を「疫」ではないと学習して(経口免疫寛容)、覚えた食物についてはアレルギー反応が起こらないようになるのです。寛容とは受け入れるということです。 |
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