兵庫県たつの市御津町 播州室津港から、新鮮な生かきをお届けいたします。

 

殻付きかきの食べ方

ガスコンロで焼きかき

 ガスコンロの上に網を置き、その上にアルミホイルで包んだかきを3個並べます(平らな方が上)。中火にし、8〜10分くらいしてかきが開いたら食べられます。どうしても開かないかきもあります。開かないかきはタオルでしっかり押さえて殻をこじ開けます。この際には、専用のかき用ナイフや、バターやジャム用の「平らで角のあるスプーン」を使うと簡単に開けることができます。

 


〜最初はスプーンを立て、角をグリグリと押し付けて、上側の殻の端を砕きます〜

 


〜上側の殻の端が砕けたら、下側の殻との間にスプーンをねじ込みます〜
〜スプーンが滑って怪我をしないよう、十分ご注意下さい〜

 


〜テコの要領で上側の殻を持ち上げます〜

 

ホットプレートで焼きかき

 たくさんの来客時や、一度にたくさん食べたい時にはホットプレートがオススメです。

 

 ホットプレートにアルミホイルを敷き、220〜250℃程度に設定します。プレートが熱くなったら、かきをどんどん並べ(平らな方が上)、温度設定はそのままで、しっかりフタをします。10分くらいして、いくつかのかきが開いたら食べられます。あとの食べ方はガスコンロの場合と同じです。できあがり後はホットプレートをOFFにして下さい。

 

もっと詳しく→ ブログ 「神戸からの食いしんぼドライブ 〜食べるの大好き!〜」 さん

 

電子レンジで蒸しかき

 皿にかきを並べます(平らな方が上。大皿で5、6個)。軽くラップをしてレンジでチンします。時間は、かき1個につき1分が目安です。殻が開かないかきは、焼きかきと同じ要領で開けます。焼きかきには無い「まろやかさ」があります。レモンやすだちをしぼってお召し上がり下さい。

 

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鍋で蒸しかき

 鍋にかきを並べ(もちろん平らな方が上)、日本酒を適量入れてから、しっかりフタをしてから強火にかけます。5〜6分して、いくつかのかきが開いたら食べられます。焼きかきには無い「まろやかさ」があります。鍋の空焚きには十分ご注意下さい。

 

加熱前にむく場合

殻付きかき用のナイフを使用します。

 

 

 

 

むき身の食べ方

かきご飯

米3合の場合 米4合の場合

 出汁 … 600cc
 むきかき ……… 20〜25個

 

 A
 ・薄口しょうゆ … 大さじ2.5
 ・酒 …………… 大さじ1
 ・さとう ………… 小さじ1

 出汁 … 800cc
 むきかき ……… 30個程

 

 A
 ・薄口しょうゆ … 大さじ3
 ・酒 …………… 大さじ1.5
 ・さとう ………… 小さじ1.5

 

(1)まず、米を洗って水を切っておきます。出汁は昆布+花かつおが合います。
(2)出汁の一部(かきがうまる程度)と調味料Aを鍋に入れ、沸騰させてからかきを入れます。再び沸騰させてから2分程度煮ます。
(3)かきを全て取り出し、3〜4個を細かく刻んで(2)に戻し、さらに2分程度煮ます。
(4)(3)を常温まで冷まします(大きめのボウルに冷水を張り、そこに鍋ごと入れると早く冷めます)。
(5)米と(4)を炊飯器に入れ、内釜の所定線まで出汁(不足なら水)を足します。軽く混ぜて炊飯セット。(タイマー予約したまま長時間置くことは避けてください。味がしみすぎて塩辛くなります)。
(6)飯が炊けたら軽くかき混ぜた後、(3)で取り出した残りのかきを炊飯器に戻し、温まったらできあがり。刻んだネギなどふれば、色合いもよくなります。 注)一度に全部食べない場合は、かきは炊飯器から出しておきましょう(ボソボソになります)。

 

かきムニエル

 カキフライを作るのが面倒な場合や、かきが小粒でフライには今ひとつの場合にオススメです。軽く塩コショウして小麦粉をまぶしバターで焼くだけ。ビールにもよく合います。

 

その他の食べ方

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