トマト編
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とまとの持つ栄養素(100mg中)とその効果を紹介

+ トマト +
ナス科の一年生作物。南アメリカ熱帯地方原産の多年草。日本では明治以後栽培が始まり、大正末頃一般化した。高さ約1メートル。葉は羽状複葉。茎・葉は軟毛を密生する。花は黄色。果実は卵円形から扁球形で赤・紅・黄色などに熟し多肉質多汁で甘酸味がある。生食するほか、ジュース・ピューレ・ケチャップ・ソースなどを作る。多くの品種がある。

・ビタミンEの抗酸化パワーをサポートするビタミンCが豊富。
・赤い色素はリコペンと呼ばれるカロテノイドの一種で、ガンなどの原因となる活性酵素を取りのぞき、免疫力を強化するはたらきをもつ。
・ビタミンB6やク工ン酸など、疲労回復に効果的な成分に恵まれている。






【栄養成分(生100mg中)】
カリウム      210mg
ビタミンA      45μg
ビタミンB6   0.03mg
ビタミンC      15mg
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