しそ編
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しそ(大葉)の持つ栄養素(100mg中)とその効果を紹介

+ しそ(大葉) +
 シソ科の一年草。中国原産。高さ50センチメートル内外。葉は広卵形。夏から秋に、花穂に淡紅色の小花を密につけ、小果を結ぶ。葉・実は香りがよく食用にし、赤紫蘇の葉は漬物の着色に使う。青紫蘇・赤紫蘇・縮緬(ちりめん)紫蘇などの品種がある。

・β-カロチンやカルシウムの含有量は、野菜のなかでも上位ランクに入るほど豊富。
・10g弱でビタミンKの1日の目安量を補うことができる。
・香りの成分であるペリルアルデヒドには、強力な殺菌作用がある。この成分は食中毒の予防に有効なので、生ものなどとあわせるとよい。






【栄養成分(生100mg中)】
カリウム       500mg
カルシウム     230mg
ビタミンA      880μg
ビタミンK      690μg
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