◆ビタミンKを含む野菜類
・ほうれん草
・モロヘイヤ
・パセリ
・しそ
・きゅうり
・納豆
・キャベツ
・干しわかめ







 
ビタミンKの栄養素・効果                
ビタミンKの持つ栄養素と身体への効果がどうなのか?
脂溶性ビタミンの一つ。
肝臓でプロトロンビンの生成を助け、血液の凝固作用を促進する。葉緑素を含む野菜やトマトなどに多く含まれる。人体内では腸内細菌によって合成されるが、新生児では欠乏症を生ずる。
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◆ 骨への効果
ビタミンKは、カルシウムを骨に沈着させるオステオカルシンというタンパク質をつくる働きがあり、カルシウムが骨から出て行くのを抑える。ビタミンKは骨の健康に必要不可欠な栄養素であるといえる。
◆ 体力への効果
長期間、抗生物質を服用している人は、ビタミンKをつくる腸内細菌数が減っている可能性がある。また、抗生物質のなかにはビタミンKの作用をさまたげるものもあるため、骨の健康を保つために、ビタミンKの積極的な摂取が必要である。
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◆ その他
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