パセリ編
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パセリの持つ栄養素(100mg中)とその効果を紹介
+ パセリ +
セリ科の二年草。地中海沿岸地方原産。日本には江戸時代に渡来し、明治初年に野菜として導入された。特有の香りと味があり、香味野菜として用いる。葉は細裂して裂片は縮れる。茎は開花時に高さ約1メートルになり、淡黄緑色の小花を多数つける。

・レモンよりビタミンCの含有率が高く、約70gほどで1日の推定平均必要量を摂ることができる。
・貧血防止に有効な鉄をはじめ、カルシウムやカリウムなどのミネラルがたっぷり。
・香りのもとであるピネンやアルピノールと呼ばれる成分は食欲増進や疲労回復に効果がある。






【栄養成分(生100mg中)】
カリウム      1000mg
          7.5mg
ビタミンA      620μg
ビタミンC      120mg
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