にんじん編
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にんじんの持つ栄養素(100mg中)とその効果を紹介
+ にんじん +
 セリ科の越年草。地中海沿岸地方原産。根は黄赤色ないし紅赤色の円錐形で太く、独特の香りと甘みがある。葉は根生し、羽状に細裂する。温帯地方で古くから野菜として栽培され、日本へは中国を経て渡来した。ヨーロッパ系の三寸人参・五寸人参をはじめ、品種が多い。

・キャロットの語源がカロチンであることからもわかるように、β−カロチンが多く、その量はレタスの約38倍。
・油を使って調理すると、生では8%のカロランの吸収率が約50%〜70%にアップする。
・アミノ酸の代謝を促すビタミンB6も含むので、肉や魚料理のつけあわせにおすすめ。






【栄養成分(生100mg中)】
カリウム      280mg
ビタミンC       4mg
ビタミンA     760μg
ビタミンB6   0.11mg
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