小松菜編
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小松菜の持つ栄養素(100mg中)とその効果を紹介

+ 小松菜 +
アブラナの変種。野菜として栽培され、葉を汁の実・漬け物・浸し物などにする。若いものをうぐいす菜ともよぶ。江戸時代の産地の一つ、江戸川区小松川にちなむ名ともいわれる。

・皮膚や粘膜を保護し、目を健康に保つβ−カロチンの含有量は、ほかの野菜より比較的多く、ゆでても変わらない。
・骨を丈夫にするカルシウムがほうれん草の3倍以上含まれ、野菜のなかではトップクラス。
・全身に酸素を運ぶはたらきをもち、貧血予防に効果がある鉄も多く含んでいる。
          




【栄養成分(生100mg中)】
カルシウム     170mg
          2.8mg
ビタミンA      260μg
ビタミンC       39mg
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