ほうれんそう編
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ほうれんそうの持つ栄養素(100mg中)とその効果を紹介

+ ほうれんそう +
アカザ科の一つ。
、二年草。西アジア原産。葉はビタミン A ・ B ・ C 、鉄分などに富み、野菜として古くから栽培、葉を食用とする。在来からの種は根元が淡紅色。春、黄緑色の小花が花茎の先に多数つく。[

・β−カロチンをはじめ、ふだんの食事で不足しがちなビタミンB1、B2、カルシウムなど、多彩な栄養素が含まれる。まさに、緑黄色野菜の代表格だ。
・鉄のほか、鉄の吸収を助けるビタミンCも含んでいるので、効率よく鉄を吸収できる。
・根元の赤い部分には、骨の形成を助けるマンガンが多く含まれている






【栄養成分(生100mg中)】
カリウム      690mg
鉄分          2mg
ビタミンA     350μg
ビタミンC      35mg
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