白菜編
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白菜の持つ栄養素(100mg中)とその効果を紹介

+ 白菜 +
 アブラナ科の越年草。中国北部原産。明治初期に日本に渡来し、品種改良を経て明治末年頃に栽培技術が確立。葉は大形の長楕円形で、生育するにつれ互いにゆるやかに重なり合う。貯蔵性にすぐれる。漬物や鍋物のほか各種の料理に用いる

・ビタミンCは芯の近くよりも葉の方に多く含まれている。
・カリウムが豊富で、含有量はトマトとほぼ同じ。水に溶けやすい性質なので、鍋やスープなどにして煮汁も飲むとたくさん摂取できる。
・低カロリーかつ腸の機能を正常に保つ食物繊維が多いので、ダイ工ット中の人にもおすすめ。






【栄養成分(生100mg中)】
カリウム       220mg
リン           33mg
ビタミンA        8μg
ビタミンC       19mg
   
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