枝豆編
(ホームへ戻る)
必ずお読み
ください!
枝豆の持つ栄養素(100mg中)とその効果を紹介

+ 枝豆 +
 枝豆の原産地は中国です。
枝豆は大豆の未熟な実です。日本では穀物用としての大豆の栽培は古代から行われてい
ましたが、枝豆として盛んに用いられるようになったのは、17世紀末、江戸時代。夏になる
と往来に枝豆売りの姿が見られたようです。

・大豆が成熟する前の段階で収穫した豆。
・必須アミノ酸のメチオニンが含まれる。メチオニンには、ビタミンB1、Cとともにアルコールの分解を助け、肝臓の負担を軽くするはたらきがあるので、おつまみにぴったり。
・血中トリクリセリセライド低下作用をもつサボニンという成分を含む





【栄養成分(生100mg中)】
カルシウム    270mg
ビタミンB1   0.31mg
ビタミンB2   0.15mg
ビタミンC      27mg
+ おすすめ +