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イチジクの生産・販売 |
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神戸アグリマイスター藤本喜郎が生産しています |
イチジクは、果肉がやわらかいため、宅配用はご用意しておりません
※ネット注文も承っておりません
詳しくは 大沢ファーマーズマーケットへお問い合わせくださいませ |
すまいるふぁーむ藤本のイチジクは
根域制限栽培(こんいきせいげんさいばい)という方法で生産しています
根域制限栽培は近年広がりつつある方法ですが、兵庫県内では
すまいるふぁーむ藤本(当時は藤本園芸)が初めての試みでした
本来、木は地面に直接植えますが、この方法は鉢植えでの栽培です
根を張る面積が限られるために、おいしいイチジクが出来上がります
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イチジクってどんなくだもの? |
イチジクの実を割ると小さな粒々がぎっしりとつまっています
この粒々が花のかたまりです
豊富な栄養で、消化に良いことで知られていて
不老長寿の果物といわれるほど、実も葉も薬効と栄養価が高い果物です

イチジクは皮ごとでも食べられます
持った感じが、ふんわりやわらかいと食べごろです
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イチジクの主な成分と効果 |
@健胃、整腸の作用、潤腸作用
よく熟した実を1日に2〜3個食べれば、便秘に効果があります
※ただし、未熟な実を食べると効果がないだけでなく胃があれることになりますから注意しましょう
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A酵素
酵素が含まれているイチジクの実は消化作用を促進させるので、お酒を飲んだ後に食べると、二日酔いになりにくいといわれています
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Bプロテアーゼ
タンパク質を分解する酵素が多く含まれていますので
お肉やお魚料理との相性がとてもよく食後のデザートに最適です
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Cペクチン
ペクチンという水にとけやすい食物繊維が含まれています
ペクチンは腸の中をきれいにしてコレステロールの吸収をおさえるため、油っぽいものを食べた後のデザートにもピッタリです
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D風邪のときにも
喉の痛みを抑えたり、炎症を抑えるはたらきもありますので、風邪のときにもイチジクの実を食べると良いようです
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いかがでしたか?
すまいるふぁーむ藤本では、7月から11月ごろまでイチジクを生産しています
おなかの調子を整えたり、風邪、夏バテなどで食欲不振が続いたときは、一日に2〜3個のイチジクを食べて、美容と健康をキープできればいいですね
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