|
ぶどうの生産・販売 |
 |
 |
 |
 |
神戸アグリマイスター藤本喜郎が生産しています |
ぶどうは、箱入り、パック入り、宅配用がございます。
※販売期間が短いので、ネット注文は承っておりません
詳しくは 大沢ファーマーズマーケットへお問い合わせくださいませ。
|
すまいるふぁーむ藤本のぶどうは
根域制限栽培(こんいきせいげんさいばい)という方法で生産しています。
根域制限栽培は近年広がりつつある方法ですが、兵庫県内では
すまいるふぁーむ藤本(当時は藤本園芸)が初めての試みでした。
本来、木は地面に直接植えますが、この方法は鉢植えでの栽培です。
根を張る面積が限られるために、おいしいぶどうが出来上がります。
|
ピオーネ |
ピオーネは濃いぶどう色で、しっかりした甘みと濃厚な味わいが特徴的です。
粒は丸くて、もちろん種なし、大粒です。

|
ゴルビー |
ゴルビーは、とにかく甘いのが特徴的な 赤ぶどうです。
すまいるふぁーむ藤本では、2010年度より生産をはじめました。
粒は丸くて、もちろん種なし、大粒です。

|
シャインマスカット |
シャインマスカットは、鮮やかなライトグリーンで、さわやかな甘さが特徴的です。
「皮ごと食べられる」と一般的には言われていますが
皮をとるのが難しいと言ったほうが正解でしょうか、丸ごと食べられます。
粒はしずく型で、もちろん種なし、大粒です。

|
ブラックピート |
ピオーネよりも、ややあっさりめの甘さです。
藤稔(ふじみのり)とピオーネの交配種なので
藤稔(ふじみのり)ファンだったお客様には、懐かしい味がするかもしれません。
もちろん種なし、ピオーネよりも小粒ですが、おいしいです。

|
ぶどうに含まれる主な成分と効果 |
@ポリフェノール
ポリフェノールは植物に含まれている成分のひとつで、植物自身が生長過程で必要とし作り出される物質です。
ぶどうにはポリフェノールが豊富に含まれていますので、活性酸素を取り除く力が強く、生活習慣病やガン、老化の予防などに効果的です。
ぶどうの皮の色素成分であるアントシアニン、渋みの元であるタンニンやカテキンもポリフェノールの一種です。
|
Aリスベラトロール
ポリフェノールの一種であるリスベラトロールは、植物が菌に侵されると、自分を守るために作り出すもので、赤色の果皮に特に多く含まれています。
人間の体内でコレステロールなどの物質が酸化されるのを防ぐ効果や、発ガンを予防する効果があることが知られています。
また認知症やアルツハイマー病は、ワインを毎日飲んでいる人では発生率が低いといわれます。
これらの効果はぶどう飲料を適度に飲むことによって、活性酸素の生成を抑制するためと考えられています。
|
Bアントシアニン
目に良いことで有名なブルーベリーに含まれる色素成分がアントシアニンです。
ポリフェノール・アントシアニンは色の濃いぶどうほど多量です。
|
Cブドウ糖
ぶどうに含まれる糖質は、ほとんどがブドウ糖です。
ブドウ糖の特徴としては、吸収されるのが早いので、脳や体の疲労回復に効果的です。
|
いかがでしたか?
すまいるふぁーむ藤本では、お盆頃よりぶどうを販売しています。
パソコンやスマホの長時間使用などによる疲れ目や、夏の日差しによる体内の酸化防止脳や体の疲労回復のために、良質なポリフェノールを毎日摂取するのが理想的ですね。
|
|
|
|