山田錦で作った山田錦うどん

山田錦うどん誕生秘話

 

「山田錦の発祥の里」兵庫県多可郡多可町中区の山田錦

兵庫県多可郡多可町中区は「山田錦の発祥の里」であり、日本一良質の山田錦の生産地です。

また、「多可町の山田錦」は特産品として世界に誇れるこだわりを持って作られています。

 

農業組合法人坂本営農組合は、地元特産品の山田錦をお酒以外にも生かそうと考えました。平成16年8月、山田錦の粉を挽き、小麦粉を混ぜて「山田錦うどん」を試作しました。

地区のイベントで試食会を開き、多くの方に好評をいただきました。

 

この味を多くの方に届けたいという思いから、商品化を決意したのですが、最初はうどんがすぐ切れてしまい困りました。山田錦の米粉と小麦粉の比率を変えてみたり、製麺方法を変えてみたりと試行錯誤した結果、ようやく完成したのです。

山田錦うどん誕生秘話

 

山田錦うどん。左は半生めん、右は乾めん
  1. 「山田錦の発祥の里」から生まれた「山田錦うどん」です。
  2. うどんを作る過程で山田錦の米粉だけを先に練って寝かせます。この間に旨みが増すのが普通のうどんとの大きな違いです。
  3. お酒造りと同様に、酒米の最高峰「山田錦」を使うことで、風味豊かなうどんになっています。
  4. 国内産100%の原料でつなぎを使用していません。素材そのものの旨みを、じっくりと味わうことができます。
  5. うどんに欠かせないコシと、山田錦米粉のモチモチ感が合わさって、味だけでなく食感も楽しめるうどんです。

山田錦うどんの商品紹介

 

 

*** 乾麺 (細うどん) ***

販売期間通年
内容量200g 2人前
価格350円



*** 半生麺 (中細うどん) ***

販売期間冬季のみ
内容量2人前 つゆ付き
価格450円



*** 冷凍麺 (細・中細・太・きしめん) 4種類 ***

※ 業務用のみ

 

山田錦うどんの証明書

 

「山田錦うどん」商標登録証 登録第4860465号

山田錦うどんの証明書の一部を紹介します。

 

  • 商標登録証 登録第4860465号
    平成17年04月28日
  •  

  • 多可町特産品認証書 認証第5号
    平成20年10月01日
「山田錦うどん」多可町特産品認証書 認証第5号