山田錦は誕生して後、約70年の間酒米の王者として君臨する米です。
兵庫県多可郡多可町中区は、この山田錦の発祥の里です。また全国でも珍しい山田錦の特別栽培や、北陸の蔵元「福光屋」との40年以上にわたる契約栽培に村をあげて取り組んでおります。
この世界に誇ることのできる山田錦を使って作る山田錦うどんは、相応のこだわりを持って作られています。山田錦を製粉し、良質の北海道産小麦、室戸海洋深層水の塩で製麺しました。厳選した国産原材料100%を使用しています。
うどんに欠かせないコシと、米うどんならではのモチモチ感、さらに山田錦の旨みが加わって、風味豊かな麺が出来ました。
噛み締めた時の味わい、のどごし、文句なく違いの分かるうどんです。
ぜひ一度、ご賞味ください。
商標登録 第4860465号 「山田錦うどん」
【原材料】
小麦粉 | :北海道産小麦「ホクレン」 | …79% |
山田錦 | :多可町産「山田錦」 | …20% |
食塩 | :室戸沖海洋深層水で造った塩 | …1% |
つなぎ | :不使用(※) |
※一般のうどんは小麦蛋白・でんぷんが使用されています。(グルテン) またそうめんは植物油が使用されています。