since 04'03/10   平成の隠居

玄関 クラブ室 工作室 食事室 箱庭農園 みみずの呟 戯言室
番外編  

インデックスに戻る

基本加工

 原料を加工し、食材とするるのは良くあることだ。ここでは原料を加工し、食材に変換する場面を取り扱う。

 

精米

     

手造り精米

1. 道具(工作室参照

 一升瓶・・・お酒・醤油等が入っていたガラス製の瓶  搗き棒・・・長さ50cm 直径15−6mm

2.精米

 一升瓶に玄米を4−6合入れ、搗き棒でひたすら突きまくる。7500回ぐらいで5分づき、1万回で略標準の出来上がりとなる。  搗いたあと、糠を篩にかけて取り除く。下の写真に途中の様子を示した。

精米の過程
玄米   5000回 7500回  1万回

TOPに戻る