since 04'03/10 館「 平成の隠居」
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原料を加工し、食材とするるのは良くあることだ。ここでは原料を加工し、食材に変換する場面を取り扱う。 精米
原料を加工し、食材とするるのは良くあることだ。ここでは原料を加工し、食材に変換する場面を取り扱う。
精米
手造り精米 1. 道具(工作室参照) 一升瓶・・・お酒・醤油等が入っていたガラス製の瓶 搗き棒・・・長さ50cm 直径15−6mm 2.精米 一升瓶に玄米を4−6合入れ、搗き棒でひたすら突きまくる。7500回ぐらいで5分づき、1万回で略標準の出来上がりとなる。 搗いたあと、糠を篩にかけて取り除く。下の写真に途中の様子を示した。 精米の過程 玄米 5000回 7500回 1万回 TOPに戻る
手造り精米
1. 道具(工作室参照)
一升瓶・・・お酒・醤油等が入っていたガラス製の瓶 搗き棒・・・長さ50cm 直径15−6mm
2.精米
一升瓶に玄米を4−6合入れ、搗き棒でひたすら突きまくる。7500回ぐらいで5分づき、1万回で略標準の出来上がりとなる。 搗いたあと、糠を篩にかけて取り除く。下の写真に途中の様子を示した。
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