タイトル |
内容 |
|
・圧力鍋で白米ご飯 |
- 材料 お米・・・2合(360cc) 水・・・320cc
- 作り方 お米を水でよく洗う(水を替え3回以上)。 圧力鍋に洗った米と水を入れ、強火で炊く。
圧力鍋から蒸気が出だしたら弱火で7加熱し火を消す。そのまま放置(自然冷却、20分程度)。蓋がはずせるようになったら炊き上がり。洗米して10分ほど放置するのが理想的だが直ぐに炊いても問題なし。
加熱時間はタイマーで正確に計る。
Topへ戻る |
|
・味噌汁
|
- 材料 ジャガイモ・大根・蕪・人参・玉葱・わかめ・椎茸・エノキ茸・モヤシ・豆腐・油揚げ・麩・その他何でも可。
調味料: 味噌・だしのもと
- 作り方 材料(5種類以上を組み合わせる。)を適当な大きさに切って水と共に鍋で煮立てる。材料に火が通ったら
だしのもとを入れ、味噌をお玉で溶いて鍋全体に混ぜる。一煮立ちしたら火を止めて完成。材料の組み合わせに隠居らしさを出すべし。
Topへ戻る |
|
・圧力鍋でゆで卵
|
- 材料 生卵
- 作り方 圧力鍋に水を1cm程度入れる。生卵をその中に入れて蓋を閉め、強火で沸騰させる。
蒸気が出だしたら弱火とし3分半加熱。火を止めて自然冷却し蓋があけられる様になったら卵を冷水に入れて完成。
加熱時間を1分30秒位にすると半熟となる。加熱時間は卵の数に関係しない。
Topへ戻る |
|
・おひたし
|
- 材料 葉もの野菜(ほうれん草・小松菜・四月菜・菊菜etc)
- 作り方 お鍋にたっぷりのお湯を沸騰させる。綺麗に洗った野菜を沸騰するまで入れる。
(根っこを先に入れるのが普通だが、葉っぱのかさばる野菜は葉っぱから入れてかさを小さくしても良い。)
茹だったら冷水に入れて冷まし、水気を搾って食べやすい大きさに切りお皿に盛り付ける。花鰹をトッピングし完了。
醤油をかけて食べるが、控えめに!
大量に出来上がった場合には一回分相当をサランラップで包み、冷凍庫で凍らせて保存する。
食べる時には自然解凍したほうが美味しい。(04/3/18)
Topへ戻る |
|
・蒸し葱
|
- 材料 白葱 2本
- 作り方 白葱の白い部分を電子レンジの中に入る大きさに切る。
サランラップに包んで1分30秒位加熱すし、触れる程度に冷めた時点で表面の皮をむく。
あとは適当な長さに切って小皿に盛り付けカツオ節をトッピングし完了。醤油をかけて食べる。甘みがあり結構いける。
付け合せに利用するのも一案。(04/4/12)
Topへ戻る |
|
・枝豆
|
- 材料 枝豆 250g 塩 40g
- 作り方 枝豆の根元を切り落とし、10gの塩で揉む。
水1000ccに残りの塩30gを入れ沸騰させ、塩揉みした枝豆を塩のついたまま4分半茹でる。
茹で上がったら、うちわで冷ます。(冷水に入れ冷ます塩味が薄くなる)
(注) 4%の塩水で茹でるのがポイント。 (04/7/17)
Topへ戻る |
|
・圧力鍋で玄米ご飯 |
- 材料 玄米 2カップ 塩 ひとつまみ
- 作り方 玄米を良く洗い15分間、水に浸ける。水を2.4カップと塩一つまみを入れ強火で加熱し、蒸気が出だしたら弱火で15分間加熱する。その後15分以上蒸らして(自然冷却)完了。
Topへ戻る |
|