石焼きって何??

石焼工房って何ですか?
石屋さん?工芸家?
へぇ〜!石で焼くんですか!?
珍しいですね!!
美味しいんですか?
どう違うのですか??
最初は多くの方から珍しくて不思議がられました。
珍しいだけではありません!
美味しいのです!
他の調理とは違う特長があります!
その訳をご説明します。
私が石焼きを調理に利用しようと思いついたのは石焼き芋を食べたとき・・・
焼き上がった芋がいつまでも焦げずにホクホクとして美味しいのは何故??
今焼きあがったわけじゃないのにいつ買っても焼きたてのように
皮はパリッと中身は上品な和菓子のようにねっとりと甘く焼きあがり
それでいていつも熱々なのに焼きすぎでない・・・
家でフライパンやオーブンで焼くのとはどこか違う・・・
子供の頃は何も思わず当たり前のように食べていましたが食に関わる仕事をしていると
素朴な想い(疑問)が大きくなり調べていると面白い発見がいろいろとありました。
 
遠赤外線
石焼き調理の最大の特長は豊富な遠赤外線効果です。
遠赤外線調理は表面からの熱だけでなく物質の中心からも加熱するので縮まずふっくらと焼き上げます。
気泡
石と言ってもいろいろな材質がありますが溶岩石には無数の気泡があります。
この気泡が余分な脂を吸い取ってくれるのでカロリーを抑えヘルシーに焼き上げます
バナジウム
天然石に含まれるバナジウムなど豊富なミネラルが素材をまろやかにします。
またマイナスイオンの発生など健康面でも優れています。
無煙
網焼きや一般的な焼肉器具は直火のためモウモウとすごい煙が出ますが
石焼きは間接調理のため気になる煙はほとんど出ません。
店内はいつも衛生的で嫌な臭いも衣服に付きません。
またガスなどの直火は燃焼時に化学反応で水分(水蒸気)が発生し味や食感が落ちますが
石焼きは逆に旨みや水分を閉じ込めるのでジューシーです。
エコロジー
石は保温性に優れ一度加熱した石は弱火でも十分に焼き上げます。
そのためエネルギー消費が少なくて済み経済的です。
耐久力も強く自然に豊富に存在するので炭焼きのため材木伐採など自然破壊も起こしません。
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2018/11/25
長年食肉業界に携わって肉の目利きや熟成法など知識や技術には自信がありましたが
例え最高の素晴らしい良いお肉でも調理を間違えれば台無しです。
素材の良さを引き出し、さらに美味しく食べる方法を探していた私は石焼きにその理想を求め
1年間をかけて全国を放浪して石焼きに適した各地の石や材質を調べようやく満足する石にめぐりあい、
その後、最も効率的で効果的な厚み、形状を試行錯誤しながら研究を重ね現在に至ります。

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