さとやまクッキング@(さなぶち餅といのこ餅) さとやまクッキングA(ソバのシフォンケーキ)
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今回の料理長
木村幸夫氏…さつまいもケーキ |
中西紘一氏…レモンケーキ | ||||||
用意するもの 材料 さつまいも 大1コ(400gくらい) バター 100g 砂糖 90〜120g(好みで加減) A…卵2コ+牛乳大さじ2杯 B…小麦粉160g+ベーキングパウダー小さじ2杯 A,Bは、それぞれあらかじめ軽くまぜておく 作り方 @.オーブンを190℃に暖めておく。 A.さつまいもの皮をむき、輪切りにして、5分くらい水にさらしてから柔らかく蒸す。 B.芋を蒸している間に、ボールにバターと砂糖を入れて、スプーンですりまぜる。 C.蒸しあがったさつまいもを加え、軽くつぶしながら混ぜる。 D.Aをボールに加えて混ぜる。 E.Bをざるなどでボールに振り入れ、粉が見えなくなる程度に混ぜる。 F.型に入れ、オーブン(下段)で45分焼く。 |
稲刈り後の野外パーティー
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用意するもの 焼型(大きめのもの)
作り方 1.AとBを混ぜたものをオープン170℃で20〜25分(余熱なし)、きつね色になるまで焼く 2.焼きたての熱いうちに、Cを表面にかける。 |