さとやまクッキング@(さなぶち餅といのこ餅  さとやまクッキングA(ソバのシフォンケーキ        


 さとやまクッキング B     はしもと里山保全アクションチーム

       今回の料理長

 木村幸夫氏…さつまいもケーキ

中西紘一氏…レモンケーキ

さつまいもケーキ  戻る

    用意するもの
ボール 大 ・ スプーン
ボール 小 (卵と牛乳を混ぜておく)
焼型     パウンド型大などの 

        材料

さつまいも  大1コ(400gくらい)

バター    100g

砂糖     90〜120g(好みで加減)

A…卵2コ+牛乳大さじ2杯

B…小麦粉160g+ベーキングパウダー小さじ2杯

  A,Bは、それぞれあらかじめ軽くまぜておく

   作り方

@.オーブンを190℃に暖めておく。

A.さつまいもの皮をむき、輪切りにして、5分くらい水にさらしてから柔らかく蒸す。

B.芋を蒸している間に、ボールにバターと砂糖を入れて、スプーンですりまぜる。

C.蒸しあがったさつまいもを加え、軽くつぶしながら混ぜる。

D.Aをボールに加えて混ぜる。

E.Bをざるなどでボールに振り入れ、粉が見えなくなる程度に混ぜる。

F.型に入れ、オーブン(下段)で45分焼く。

 

    


      稲刈り後の野外パーティー

   

       芋谷トンネル前にて

  


レモンケーキ    戻る

   用意するもの      焼型(大きめのもの)

A…ショートニング    200cc

B…小麦粉 1cup

C…砂糖 1cup

卵     4

砂糖    300g

牛乳    200cc

塩     小さじ2

ベーキングパウダー
   小さじ2      &
レモンの皮
(レモン
2個分をすりおろしたもの)

レモンジュース 2個分

作り方

1.AとBを混ぜたものをオープン170℃で20〜25分(余熱なし)、きつね色になるまで焼く

2.焼きたての熱いうちに、Cを表面にかける。