さとやまクッキングAさなぶり餅 と いのこ餅   さとやまクッキングBさつまいもケーキ と レモンケーキ
   さとやまクッキング はしもと里山保全アクションチーム
       芋谷のソバで作るシフォンケーキ   
     
  私達が作ったソバを、そば粉にしてケーキを作ってみました。    

稲刈り後の野外パーティー
ー芋谷トンネル前にてー

                   用意するもの
  型枠(直径20センチの丸型)
     

         (材料)
  そば粉            80グラム         

   ベーキングパウダー      小さじ 1
                  2個
 
  砂糖            100グラム

  インスタントコーヒー     大さじ 2
  水(コーヒーを溶かす)    大さじ 1と1/3
  
ブランデー          大さじ 1
   サラダ油           大さじ 2

           作 り 方
@ そば粉とベーキングパウダーを混ぜる。

A 卵黄に1/2の砂糖を入れ、よくかき混ぜて、水溶き
   コーヒー、ブランデー、サラダ油を入れ、よく混ぜ合
   わせる。

B  Aに@を加え、混ぜる。

C  卵白を六分くらいに泡立て、残りの砂糖を加え、更に軽く
      泡立てる
。    Bを加え、手早く混ぜ合わせる。

D    型に入れ、180℃のオープンで25〜30分焼く




 芋谷の棚田のソバ畑ソバの花
 

         たっぷり蜂蜜を入れた、あたたかいハニーミルクと一緒にいただきます
                   
(コーヒーや紅茶にも良く合います)   
 シェフ 井奥