6.抗血栓食およびその探索方法
(Global Thrombosis Test (GTT), ヘリウムネオンレーザー惹起血栓形成法など)に関連する論文 |
44)Gorog DA, Yamamoto J, Saraf S, Ishii H, Ijiri Y, Ikarugi H, Wellsted DM, Mori M, Yamori Y. First direct comparison of platelet reactivity and thrombolytic status between Japanese and Western volunteers: Possible relationship to the "Japanese paradox"
Int J Cardiol (2010), doi:10.1016/j.ijcard.2010.07.002. |
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「GTTを用いて、英国在住の英国人と、日本在住の日本人の血栓のでき易さ(血小板反応性と血栓溶解能)を測定・比較した。日本人では血栓はできにくいが溶けにくいこと、英国人では血栓はでき易いが溶けやすいことが認められた。」 |
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43)Taomoto,K., Ohnishi, H., Kuga, Y.; Nakashima,K; Ichioka,T.; Kodama, Y.; Kubota, H.; Tominaga,T.; Hirose, T.; Hayashi, M. Kinugasa, C.; Yamashita, T.; Yamamoto, J. Platelet Function and Spontaneous Thrombolytic Activity of Patients with Cerebral Infarction Assessed by the Global Thrombosis Test. Pathophysiology of Haemostasis and Thrombosis : Published Online: May 28, 2010. |
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脳卒中患者の入院直後の血小板反応性の亢進、血栓溶解能の抑制が、服薬後、時間の経過とともに正常化することを、GTTにより明らかにした最初の論文である。 |
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42)Saraf S, Christopoulos C, Salha IB, Stott DJ, Gorog DA. Impaired endogenous thrombolysis in acute coronary syndrome patients predicts cardiovascular death and nonfatal myocardial infarction. Journal of American College of Cardiology 2010;55(19):2107-15. |
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内在性血栓溶解能の弱い急性冠症候群患者では、致死的あるいは非致死的心筋梗塞を起こしやすい。 |
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41)Saraf S, Wellsted D, Sharma S, Gorog DA. Shear-induced global thrombosis test of native blood: pivotal role of ADP allows monitoring of P2Y12 antagonist therapy. Thrombosis Research 2009;124(4):447-51. |
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40)Sweeny JM, Gorog DA, Fuster V. Antiplatelet drug 'resistance'. Part 1: mechanisms and clinical measurements. Nature Reviews Cardiology 2009;6(4):273-82. |
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39)Gorog DA, Sweeny JM, Fuster V: Antiplatelet drug 'resistance'. Part 2: laboratory resistance to antiplatelet drugs-fact or artifact? Nature Reviews Cardiology, 2009;6(5):365-73. |
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38)Gorog DA. Prognostic value of plasma fibrinolysis activation markers in cardiovascular disease. Journal of American College of Cardiology Review 2010, 15;55(24):2701-9. |
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これまでに測定した野菜、果物の全品種名を明らかにし、そのうち抗血栓作用が最も強かった品種名を示した。 |
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36) Aki Naemura, Mayumi Ura, Tsutomu Yamashita, Ryo Arai and Junichiro Yamamoto. Long-term intake of rosemary and common thyme herbs inhibits experimental thrombosis without prolongation of bleeding time. Thrombosis Research 2008; 122: 517-522. |
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急性の動物実験で抗血栓作用の認められたローズマリーとコモンタイムの乾燥粉末を餌に加えて、3ヶ月間マウスに食べさせ、抗血栓作用と出血への影響を検討した。ローズマリーとコモンタイムは抗血栓作用を示したが、抗血栓薬とは異なり出血傾向には影響を与えなかった。 |
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35) Katsushi Taomoto, Hideyuki Ohnishi, Yoshihiro Kuga, Kazuya Nakashima, Tsugumichi Ichioka, Hisashi Kubota, Yuuji Kodama, Takashi Tominaga, Masato Hayashi, Hirotomo Tanaka, Tsutomu Yamashita , Junichiro Yamamoto: Platelet Reactivity monitoring of patients with cerebral infarction−Platelet function and spontaneous thrombolytic activity by Gorog Thrombosis Test (GTT). The 13th European Congress of Neurosurgery MEDIMOND S.r.l. 2007; 537-543. |
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34) 山下, 山本, 垰本, 大西:脳虚血性疾患患者を対象とした血小板機能並びに自発性線溶能測定.文部科学省学術フロンティア推進事業 高齢化社会における加齢性疾患の予防・治療薬と機能性食品の開発研究. 第1回研究成果発表会(2006年10月, 神戸). |
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脳卒中患者の血栓形成傾向をGTTで測定した初めての報告です。脳卒中患者では、血小板反応性の亢進とともに自発的血栓溶解能が低下しています。これらの血栓形成傾向の亢進が、入院中の投薬により改善されることを明らかにしています。 |
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33) Yamamoto J, Naemura A, Ijiri Y, Ogawa K, Suzuki T, Shimada Y, Giddings JC: The antithrombotic effects of carrot filtrates in rats and mice. Blood Coagul Fibrinolysis. 2008 Dec;19(8):785-92. |
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32) Yamamoto J, Naemura A, Ijiri Y, Ogawa K, Suzuki T, Shimada Y: Testing various vegetables for anti-thrombotic effect: II. Carrots. XIV International Symposium on Atherosclerosis (June 2006, Rome, Italy) |
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ニンジン15品種の抗血栓作用を測定しました。その結果、品種により抗血栓作用をもつもの、その逆の働きをするもの、影響しないもの、加熱耐性のあるものとないものが明らかにされました。また、血栓形成傾向は血小板反応性と自発的血栓溶解能とのバランスによって決められていることも明らかにしました。 |
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31) Yamamoto J, Naemura A, Ura M, Ijiri Y, Yamashita T, Kurioka A, Koyama A: Testing various fruits for anti-thrombotic effect: I. Mulberries. Platelets 2006; 17: 555-564. |
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桑11品種の抗血栓作用を測定したところ、品種により抗血栓作用をもつもの、その逆の働きをするもの、影響しないものが明らかになりなりました。また、血栓形成傾向は血小板反応性と自発的血栓溶解能とのバランスによって決められていることもわかりました。 |
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30) Naemura A, Ohira H, Ikeda M, Koshikawa K, Ishii H, Yamamoto J: An experimentally antithrombotic strawberry variety is also effective in humans. Pathophysiology of Haemostasis and Thrombosis 2006; 35: 398-404. |
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動物実験で抗血栓作用が認められた品種「濃姫」の絞り汁をボランティアに飲んでもらい、その前後に採血してGTTにより抗血栓作用を測定しました。濃姫の絞り汁は抗血栓作用を示しましたが、動物実験で抗血栓作用が認められなかった品種の絞り汁および水は、ヒトにおいても抗血栓作用を示しませんでした。また、同じ時期に岐阜市内の異なった畑から採れた濃姫は、いずれも抗血栓作用を示し、また異なる年に同じ畑から採れた濃姫は年が異なっても抗血栓作用を示しました。 |
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29) 澤下:蛋白質およびペプチドが血栓形成傾向に及ぼす影響.平成15年度神戸学院大学大学院栄養学研究科修士論文. |
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28) Sawashita N, Naemura A, Shimizu M, Morimatsu F, Ijiri Y, Yuguchi K, Yamamoto J: Effect of dietary vegetable and animal proteins on atherothrombosis in mice. Nutrition 2006; 22: 661-667. |
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精製した動物性蛋白質と植物性蛋白質の血栓形成傾向に及ぼす影響を測定したところ、両者の間に有意差は認められませんでした。また、蛋白質、脂質、炭水化物含量を同じくした豚肉、鶏肉あるいは魚肉を含む餌をマウスに与え、血栓形成傾向に及ぼす影響も調べましたが、3者間に有意差は認められませんでした。しかし、大豆は有意な抗血栓作用を示し、その作用は種皮の色とは無関係であることがわかりました(6品種測定)。また、大豆イソフラボン含量と抗血栓作用間に、有意な相関は認められませんでした。 |
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27) 岩崎: ブドウの抗血栓作用. 平成17年度神戸学院大学大学院栄養学研究科修士論文. |
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26) 岩崎, 苗村, 山下, 山本:ブドウの抗血栓作用.第28回日本血栓止血学会学術集会(2005年11月, 福岡). |
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赤ブドウ27品種および白ブドウ19品種の抗血栓作用を測定しました。予想に反して、特定の会社の1品種にのみ抗血栓作用が認められ、赤ブドウおよび白ブドウとも、ほとんどの品種は血栓形成を亢進しました。また、ポリフェノール含量/抗酸化能と抗血栓作用の間には相関は認められませんでした。この研究はブドウ果実の抗血栓作用を調べたもので、ワインの抗血栓作用の測定は今後に残された課題です。 |
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25) Daisuke Ichiura, Aki Naemura, Mayumi Ura, Motoyuki Mori, Junichiro Yamamoto: Anti-Thrombotic Effect of Potato in Animal Experiments. Food 3 (Special Issue 2) 2009; 8-12, Global Science Books. |
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24) 市浦:抗血栓作用をもつ高炭水化物食物品種の探索. 平成16年度神戸学院大学大学院栄養学研究科修士論文. |
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2種類の方法でジャガイモの抗血栓作用を測定しました。ひとつは10品種のジャガイモ粉末をマウスに3ヵ月間食べさせた後、抗血栓作用を測定したもので、他は20品種のジャガイモの絞り汁の抗血栓作用を測定したものです。これらの中から抗血栓作用と加熱耐性のある3品種を選別しました。(ジャガイモ花見会1・2、ジャガイモ生産者の研究室訪問1・2・3) |
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23) Ijiri Y, Naemura A, Yamashita T, Ikarugi H, Meguro S, Tokimitsu I, Yamamoto J: Mechanism of the antithrombotic effect of dietary diacylglycerol in atherogenic mice. Pathophysiology of Haemostasis and Thrombosis 2006; 35: 380-387. |
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22) Ijiri Y, Naemura A, Yamashita T, Meguro S, Watanabe H, Tokimitsu I, Yamamoto J: Dietary diacylglycerol extenuates arterial thrombosis in apoE and LDLR deficient mice. Thrombosis Research 2006; 117: 411-417. |
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レーザー惹起マウス頸動脈血栓形成法、および反応性充血法を用いて行った研究によると、ジアシルグリセロール(Diacyl Glycerol;DAG)は抗血栓作用を示し、その作用は血管内皮機能への影響によることが明らかになったのです。この研究は花王株式会社との共同研究です。 |
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21) Naemura A, Mitani T, Ijiri Y, Tamura Y, Yamashita T & Yamamoto J: Anti-thrombotic effect of strawberries. Blood Coagulation & Fibrinolysis 2005; 16(7): 501-509. |
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様々なイチゴ品種の抗血栓作用を検討したところ、「濃姫」、「久留米IH1号」、「久留米58号(カレンベリー)」に強い抗血栓作用が認められ、この作用は加熱によって失われませんでした。この研究は九州沖縄農業研究センター との共同で行われました。 |
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20) Yamashita T, Oda E, Sano T, Yamashita T, Ijiri Y, Giddings JC & Yamamoto J: Varying the ratio of dietary n-6/n-3 polyunsaturated fatty acid alters the tendency to thrombosis and progress of atherosclerosis in apoE-/-・LDLR-/- double knockout mouse. Thrombosis Research 2005; 116(5): 393-401. |
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n-6/n-3の脂肪酸比が異なる食餌を長期間にわたり自然発症動脈硬化マウスに与え、血栓形成傾向に及ぼす影響を検討しました。その結果、n-3系脂肪酸の抗血栓作用が認められました。 |
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19) Yamamoto J, Yamada J, Naemura A, Yamashita T & Arai R: Testing various herbs for anti-thrombotic effect. Nutrition 2005; 21(5): 580-587. |
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様々なハーブの抗血栓作用を動物実験で検討したところ、ハーブの種により血栓に対する作用が異なることが明らかになりました。特に「ローズマリー」と「タイム」に強い抗血栓作用が認められ、この作用は加熱によっても失われませんでした。この研究はエスビー食品株式会社との共同で行われたものです。
・タイムとローズマリーを使った料理 『きょうの料理 6月号 著・河野雅子 写真・鈴木雅也 NHK出版刊』 |
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18) Sano T, Oda E, Yamashita T, Naemura A, Ijiri Y, Yamakoshi J & Yamamoto J: Anti-thrombotic effect of proanthocyanidin, a purified ingredient of grape seeds. Thrombosis Research 2005; 115(1-2): 115-121. |
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ブドウから精製されたプロアントシアニジンの抗血栓作用を、レーザー惹起マウス頸動脈血栓形成法を用いて明らかにしました。この研究はキッコーマン株式会社との共同で行われました。 |
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17) Yamada K, Naemura A, Sawashita N, Noguchi Y & Yamamoto J: An onion variety has natural antithrombotic effect as assessed by
thrombosis/thrombolysis models in rodents. Thrombosis Research 2004; 114(3): 213-220. |
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タマネギの品種ごとの抗血栓作用を明らかにしました。「トヨヒラ」に強い抗血栓作用が認められ、この作用は加熱によっても失われませんでした。トマトに次ぐ、第2弾の野菜・果物品種の抗血栓作用研究です。この研究は北海道農業研究センターとの共同で行われました。 |
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16) Fukao H, Ijiri Y, Miura M, Hashimoto M, Yamashita T, Fukunaga C, Oiwa K, Kawai Y, Suwa M & Yamamoto J: Effect of trans-resveratrol on the thrombogenicity and atherogenicity in apolipoprotein E-deficient and low-density lipoprotein receptor-deficient mice. Blood Coagulation and Fibrinolysis 2004; 15(6): 441-446. |
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ブドウから精製されたトランス型リスベラトロールの抗血栓作用を、レーザー惹起マウス頸動脈血栓形成法(in vivo)を用いて明らかにしました。この研究はサンスター株式会社との共同で行われました。 |
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15) Yamashita T, Oda E, Giddings JC & Yamamoto J: The effect of dietary BNPP(Bacillus Natto Productive Protein) on in vivo endogenous thrombolysis. Pathophysiology of Haemostasis and Thrombosis 2003; 33(3): 138-143. |
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この研究はラットに長期間にわたりナットウキナーゼの一種を摂取させた後、腸間膜微小血管に血栓をつくり、血栓の溶け易さを検討したものです。この摂取により自発的な血栓溶解が促進されました。この研究は、大和薬品株式会社との共同で行われたものです。 |
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14) Yamamoto J, Taka T, Yamada K, Ijiri Y, Murakami M, Hirata Y, Naemura A, Hashimoto M, Yamashita T, Oiwa K, Seki J, Suganuma H, Inakuma T & Yoshida T: Tomatoes have natural anti-thrombotic effects. British Journal of Nutrition 2003; 90(6): 1031-1038. |
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種々のトマト品種の絞り汁の抗血栓作用を、ヘモスタトメーター(in vitro)を用いてスクリーニングした、次いで抗血栓作用を示した品種の搾汁液をマウスに経口投与し、レーザー惹起頸動脈血栓形成法(in vivo)によって、抗血栓作用をもつ
トマト品種レッドカゴメ942(商標名:絹子姫)、
レジナ、
ナランジラを選別した研究で、野菜・果物の品種ごとの抗血栓作用に着目した最初の論文です。絹子姫、レジナ、ナランジラの抗血栓作用は加熱によっても失われませんでした。この研究は、カゴメ株式会社および独立行政法人農業技術研究機構との共同で行われました。 |
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13) Sano T, Oda E, Yamashita T, Shiramasa H, Ijiri Y, Yamashita T & Yamamoto J: Anti-thrombotic and antiatherogenic effects of partially defatted flaxseed meal, using a laser-induced thrombosis test in apolipoprotein E and low-density lipoprotein receptor deficient mice. Blood Coagulation and Fibrinolysis 2003; 14(8): 707-712. |
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亜麻の油搾取時にできる残渣から精製された成分の抗血栓作用および抗動脈硬化作用を、ヘリウム−ネオンレーザー惹起血栓形成法により明らかにしました。この研究は吉原製油株式会社との共同で行われたものです |
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12)Yamamoto J & Kovacs IB: Review: Shear-induced in vitro haemostasis/ thrombosis tests: the benefit of using native blood. Blood Coagulation and Fibrinolysis 2003; 14(8): 697-702. |
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抗凝固剤を加えない血液を用い、ずり応力によって血栓をつくり、血栓形成傾向(血小板反応性)と血栓溶解能を測定する方法(in vitro)の有用性について述べた総説です。 |
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11) Yamamoto J, Yamashita T, Ikarugi H, Taka T, Hashimoto M, Ishii H, Watanabe S & Kovacs IB: Gorog Thrombosis Test: A global in vitro test of platelet function and thrombolysis. Blood Coagulation and Fibrinolysis 2003; 14: 31-39. |
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10) 山本:特集 血栓症に関するQ&A Part3−Q44 抗血栓作用を有する食物について教えて下さい. 血栓と循環 2001; 9: 422-424. |
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神戸学院大学生理学研究室における、抗血栓作用をもつ食物の探索法について述べた短報です。 |
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9) 井尻,三浦,橋本,高,窪田,渡邉,大岩,福永,奥田,山本:イソフラボンアグリコンが血栓形成傾向に及ぼす影響―apoE-/-・LDLR-/-ダブルノックアウトマウス頸動脈血栓形成法を用いた研究―. 大豆たん白質研究 2001; 4: 107-115. |
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上記のレーザー惹起マウス頸動脈血栓形成法を用いて、イソフラボンアグリコンの抗血栓作用を明らかにしました。 |
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8) Ijiri Y , Miura M, Hashimoto M, Fukunaga C, Watanabe S, Kubota A, Oiwa K, Okuda T & Yamamoto J: A new model to evaluate the diet-induced prothrombotic state, using He-Ne laser-induced thrombogenesis in the carotid artery of apolipoprotein E-deficient and low-density lipoprotein receptor-deficient mice. Blood Coagulation and Fibrinolysis 2002; 13: 497-504. |
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低比重リポ蛋白質(Low Density Lipoprotein; LDL)受容体およびアポリポ蛋白質Eの両方を欠損している自然発症動脈硬化マウスの頸動脈に、ヘリウム−ネオンレーザーを照射して血栓をつくるレーザー惹起マウス頸動脈血栓形成法(1)、(2)を確立しました。西欧型高脂肪食摂取が日本型低脂肪食摂取に比べて、血栓形成傾向を高めることを示した動物研究であり、食事と血栓の研究遂行上、重要な論文です。 |
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7) Yamamoto J (Main Organiser): Abstracts of papers presented at the Japanese-European Kobe Symposium on Thrombosis, 6-7 November 2000, Kobe Gakuin University, Kobe, Japan. Platelets 2001; 12: 172-186. |
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血栓研究における測定法をメインテーマとした、神戸学院大学で開催されたシンポジウムです。英国からDr Kovacs、 Dr Gorog、Dr Giddings(ウェールズ大学医学部)、Prof Tuddenham(ロンドン大学インペリアルカレッジ医学部)、Prof Heptinstall(ノッティンガム大学医学部)、ドイツからProf Kratzer(PFA-100の発明者)およびProf Kretschmer(マールブルグ大学医学部)、日本から吉岡章教授(奈良県立医科大学)、梅村和夫教授(浜松医科大学医学部)、松尾理教授(近畿大学医学部)、佐藤正明教授(東北大学工学部)、有賀豊彦教授(日本大学生物資源科学部)、関淳二博士(国立環器病センター研究所生体工学部)、菊池祐二博士(国立食物総合研究所)、上田隆史教授(神戸学院大学栄養学部)、福森義信教授(神戸学院大学薬学部)、岡田芳男教授(神戸学院大学薬学部)、その他、多くの第一線の研究者を迎えて行われました。 |
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6) 山本,佐々木,山下,高,鵤木: 抗凝固剤を加えない血液を用いる血小板反応性測定法 − in vivoの血小板反応性を反映するin vitro測定法の検討−.日本血栓止血学会誌 2001; 12: 11-16. |
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抗凝固剤を加えない血液を試料とし、ずり応力で血小板を刺激して血小板反応性を測定することの有用性を述べた総説です。 |
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5) Ariga T, Tsuji K, Seki T, Moritomo T & Yamamoto J: Antithrombotic and antineoplastic effects of phyto-organosulfur compounds. Bio Factors 2000; 13: 251-255. |
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ニンニクの血小板凝集阻害物質を明らかにした日本大学生物資源科学部有賀豊彦教授との共同研究であり、レーザー惹起血栓形成法を用いてイオウを含むニンニク成分の抗血栓作用機序を明らかにした論文です。 |
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4) Yamamoto J, Taka T, Nakajima S, Ueda M, Sugimoto E, Sasaki S, Muraki T, Seki J & Watanabe S: A shear-induced in vitro platelet function test can assess clinically relevant anti-thrombotic effects. Platelets 1999; 10: 178-184. |
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Dr KovacsとDr Gorogの協力を得て、ヘモスタトメーターを神戸学院大学栄養学部生理学研究室に導入・確立しました。この装置を使って得られた研究室における基本的な論文です。 |
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3) Ratnatunga CP, Edmondson SF, Rees GM & Kovacs IB: High-dose aspirin inhibits shear-induced platelet reaction involving thrombin generation. Circulation 1992; 85: 1077-1082. |
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Dr KovacsとDr Gorogはその後、英国ロンドン大学医学部(St Bartholomew’s HospitalおよびThe William Harvey Research Institute)へ研究の場を移しました。彼らはGustav Born教授のもと、患者の血栓形成傾向(易血栓性)が測定できる新しい装置の開発に着手、ヘモスタトメーター (Haemostatometer;in vitro)を発明したのです。本論文は、この測定装置を用いた一連の論文の中でも代表的なものです。抗凝固剤を加えない患者血液中の血小板を流体力学的な力(ずり応力)により活性化し、血小板血栓形成を惹起することで患者の血栓形成傾向測定を可能にしました。高容量のアスピリンが 血小板機能を阻害していることを報告した重要な論文です。 |
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2) Yamamoto J, Iizumi H, Hirota R, Shimonaka K, Nagamatsu Y, Horie N & Morita S: Effect of physical training on thrombotic tendency in rats: Decrease in thrombotic tendency measured by the He-Ne laser-induced thrombus formation method. Haemostasis 1989; 19: 260-265. |
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上記の動物血栓モデルを神戸学院大学栄養学部生理学研究室に導入・確立し、ラット腸間膜に血栓を作成して、有酸素運動の血栓予防効果を明らかにした最初の論文です。 |
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1) Kovacs IB, Tigyi-Sebes A, Trombitas K & Gorog P: Evans blue: an ideal energy-absorbing material to produce intravascular microinjury by HE-NE gas laser. Microvascular Research 1975; 10: 107-124. |
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ヘリウム−ネオンレーザー開発後、まもなくDr Kovacs(Semmelweis医科大学、ブダペスト)とDr Gorog(EGYT Chemical Works、ブダペスト)は、世界に先駆けて、ラットとマウス微小血管にレーザー照射によって血栓をつくる方法を開発しました。このモデル確立にはサンフランシスコ動物園のポスターがヒントになっています。無色の風船の中に入っている青色の風船は赤色のヘリウム−ネオンレーザー照射により破裂しましたが、外側の無色の風船は破裂しませんでした。これは青色がレーザーのエネルギーを吸収し、生じた熱で青色の風船が破裂したのです。彼らはこの原理を応用しました。そして、動物の血管内にエバンスブルーという青色色素を注射した後、赤色の同レーザーを照射して、血管内に血栓をつくることを思いついたのです。レーザーのエネルギーがエバンスブルーに吸収され、生じる熱エネルギーにより血管内皮が傷つけられ、そこに血小板血栓が形成されたのです。この方法に関する彼らの一連の論文の中で、この論文は代表的なものとなりました。 |
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