8月のメニュー 

  初級クラス


     フィナンシェ / ヨーグルトフルーツゼリー

     資本家という意味をもつフィナンシェ。元々、長方形の焼き型で
     焼かれ、形が金の延べ棒に似ていることからフィナンシェと呼ばれる
     ようになったという説もあります。
     しっとりとバターの風味が豊かなお菓子ですが、焼き立てもまた格別。
     さっくりと切れる食感を一度味わってみてください。
      もう一品、とても簡単にできる美味しいデザートを紹介します。
     小さなグラスに入れて簡単おやつの出来上がりです。






  中級クラス


    パン ド ジェーヌ / グレープフルーツゼリー

    「ジェノバのパン」という意味の”パン ド ジェーヌ”は、アーモンドを
    使ったリッチなお菓子。1800年イタリアの街ジェノバをフランス軍が
    包囲した時のエピソードに由来します。街に立てこもったイタリア兵達は
    残されたお米とアーモンドを食べて生き延びたというエピソード。
    今の時代まで伝えられ続けているお菓子には、やはりそれだけの理由が
    あるんだと思えるようなお菓子です。
      もう一品は、この季節にもつるっと食べられるグレープフルーツの
    ゼリー。実をくり抜いた皮にゼリーを流し込んでお土産にしても喜ばれる
    上品なゼリーです。


  上級クラス


     サントノーレ

     このお菓子の名前の由来は、このお菓子を考案したシブーストが
     当時、パリのサントノーレ通りに店を構えていたことからとも、また
     菓子職人の守護聖人、聖オノレに捧げたことからとも言われています。
     とても歴史のあるお菓子で本当においしいお菓子です。地味な色合い
     ながらも、2種類の生地とクリームがパリパリのカラメルと溶けあって
     味、食感ともに楽しめるお菓子です。





  研究クラス

  
  マング ショコラ     受講料¥6000   

  夏のスイーツで食べたいもの、と言われればかき氷?ゼリー?それともクリームを使わないさっぱり和菓子?
  洋菓子では夏のお菓子を考えるのに苦労します�。
  今月紹介するのは、夏にもさっぱり食べられて、且つ洋菓子ならではのクリーム感もあるお菓子。
  色んな味と食感、これが混然一体となるように…を目指しました。暑い時期ですが、どうぞおたのしみに!