8月のメニュー
初級クラス
フィナンシェ / ヨーグルトフルーツゼリー
資本家という意味をもつフィナンシェ。元々、長方形の焼き型で
焼かれ、形が金の延べ棒に似ていることからフィナンシェと呼ばれる
ようになったという説もあります。
しっとりとバターの風味が豊かなお菓子ですが、焼き立てもまた格別。
さっくりと切れる食感を一度味わってみてください。
もう一品、とても簡単にできる美味しいデザートを紹介します。
小さなグラスに入れて簡単おやつの出来上がりです。
中級クラス
パン ド ジェーヌ / グレープフルーツゼリー
「ジェノバのパン」という意味の”パン ド ジェーヌ”は、アーモンドを
使ったリッチなお菓子。1800年イタリアの街ジェノバをフランス軍が
包囲した時のエピソードに由来します。街に立てこもったイタリア兵達は
残されたお米とアーモンドを食べて生き延びたというエピソード。
今の時代まで伝えられ続けているお菓子には、やはりそれだけの理由が
あるんだと思えるようなお菓子です。
もう一品は、この季節にもつるっと食べられるグレープフルーツの
ゼリー。実をくり抜いた皮にゼリーを流し込んでお土産にしても喜ばれる
上品なゼリーです。
上級クラス
サントノーレ
このお菓子の名前の由来は、このお菓子を考案したシブーストが
当時、パリのサントノーレ通りに店を構えていたことからとも、また
菓子職人の守護聖人、聖オノレに捧げたことからとも言われています。
とても歴史のあるお菓子で本当においしいお菓子です。地味な色合い
ながらも、2種類の生地とクリームがパリパリのカラメルと溶けあって
味、食感ともに楽しめるお菓子です。
研究クラス
マング ショコラ 受講料¥6000