各クラス内容

 初級クラス  全12回


   ジェノワーズ、パートシュクレ、パータシューなどの基本の
   生地や、クレームタマンド、クレームパティシェールなどの
   基本のクリームを中心に実習します。
   材料や道具の説明、何故そうするのかを理解しながら
   お菓子作りの基礎をマスターします。
   お菓子作りは初めての方、もう1度基本を覚えたい方は
   こちらのクラスからの受講をお勧めします。


   アマンディーヌ(写真 左)
   ガトーフレーズ(写真 下)
   シフォンケーキ   etc.




 中級クラス  全24回



   初級クラスでマスターした技術を基本に、バリエーションを広げ、
   難易度の高いお菓子にも挑戦します。
   初級クラスを終了された方、または基礎的なお菓子作りのご経験の
   ある方を対象とします。


   ケーク オ マロン(写真 上)
   ガレット デ ロア(写真 下)
   パリ ブレスト
   フォレ ノワール   etc.






 上級クラス  全24回


   数種類の生地やクリームを組み合わせ、さらに美しく
   仕上げることにもこだわります。
   またフランスの伝統的な菓子や地方菓子も作ります。
   中級クラスを終了された方を対象とします。




    アブリコティーヌ(写真 上)
    ウフ ア ラ ネージュ(写真 左)
    トゥールビヨン(写真 下)
    オペラ
    サントノーレ    etc.





 研究クラス

   上級クラスを終了された方を対象に、難易度には関係なく、楽しく美味しいお菓子作りをめざしたクラスです。
   簡単でおいしいお菓子、また手間のかかるお菓子、流行の素材を使ったお菓子など、今までのクラスでは
   カバーしきれなかったお菓子をジャンルを問わず紹介します。
   回数制限は特にありません。メニュー内容は前月にお知らせしますのでお尋ねください。