Ristorante San Domenico (19/20)
Via Gaspare Sacchi 1, Imola, Emilia-Romagna, tel.(0542)29.000.
バスで高速道路をすっ飛ばして小さなImolaの町に入りました。同行の近藤シェフは以前、鉄道で来たことがあると言ってましたが、不便だったでしょうね。ボローニャは近くなのでそっちから来たのかな。
ホールで、ミニサンドやら骨付きの鳥でスパークリングワインを飲んでから立派な部屋に通されました。
In salata di branzino e
funghi porcini all aceto balsamico e tartufo bianco
スズキとポルチーノ茸をバルサミコ酢味で白トリフ風味にしたサラダ。不思議な、味濃い1品でした。
Gnocchi di patate con fave
e piselli ポテトのニョッキに空豆と豌豆
この回の旅は、シチリアからエミリア・ロマーニャに回りましたが、食文化の奥の深さは比較のしようがないと思いました。
Gamberi alle bacche della
senape fresca con porri fritti
エビのグリルのソース添えですが、上に乗ったポロ葱の唐揚げが美味です。
Piccione farcito in salsa
di tartufo nero con verdure di stagione
レバーの詰め物をしたハトにトリフソースです。立派な1品です。バテててほとんど食べられない人もいました。
Piccola
pasticceria 小さなお菓子。
Gelato di crema con scorza
di limone Tortino di polenta al cioccolato Vino da dessert
レモンのアイスクリームとチョコレートのタルト
ホテルに帰ったらほとんど12時です。その後、洗濯です。


