Ristorante San Domenico (19/20)

Via Gaspare Sacchi 1, Imola, Emilia-Romagna, tel.(0542)29.000.


 バスで高速道路をすっ飛ばして小さなImolaの町に入りました。同行の近藤シェフは以前、鉄道で来たことがあると言ってましたが、不便だったでしょうね。ボローニャは近くなのでそっちから来たのかな。  ホールで、ミニサンドやら骨付きの鳥でスパークリングワインを飲んでから立派な部屋に通されました。
 In salata di branzino e funghi porcini all aceto balsamico e tartufo bianco  スズキとポルチーノ茸をバルサミコ酢味で白トリフ風味にしたサラダ。不思議な、味濃い1品でした。  

 Gnocchi di patate con fave e piselli ポテトのニョッキに空豆と豌豆
この回の旅は、シチリアからエミリア・ロマーニャに回りましたが、食文化の奥の深さは比較のしようがないと思いました。  

  Gamberi alle bacche della senape fresca con porri fritti  エビのグリルのソース添えですが、上に乗ったポロ葱の唐揚げが美味です。  

  Piccione farcito in salsa di tartufo nero con verdure di stagione  レバーの詰め物をしたハトにトリフソースです。立派な1品です。バテててほとんど食べられない人もいました。  

 Piccola pasticceria 小さなお菓子。  

 Gelato di crema con scorza di limone Tortino di polenta al cioccolato Vino da dessert  レモンのアイスクリームとチョコレートのタルト ホテルに帰ったらほとんど12時です。その後、洗濯です。