Ristorante Aimo e Nadia (18.5/20)

Via Montecuccoli 6,Milano, tel.(02)41.68.86


上位20以内にランクされるレストランにしては珍しく、ミラノ市街の便利なところにあります。。オーナーさんは何回か来日しているはずです。店の名前もご夫婦の名前のはずです。日本でこのような例は、丹後地方の有名な蟹料理旅館、「和久伝」であるくらいしか知りません。
外観からは全くの普通の店にしか見えません。撮影を終えると、すでに扉は電磁ロックされておりました(^^;  

 前菜のレバーのパテです。  

  Pomodoro crudo con crostini di pane e primizie dell'orto al filo d'olio  生トマトとパンとバジルです。パンがもうちょっと多いとありふれたパンのサラダなんですが。  

 Passata di pesci di scoglio con vongole veraci,ciuffi di calamari e spigola  磯のもの、すなわちアサリ、スズキ、イカです。  

  Strozzapreti al cipollotto e peperoncino 小タマネギとトウガラシのマカロニです。辛いですがおいしいです。このあたりのさじ加減は実に難しいと思います。  

 Strozzapreti al cipollotto e peperoncino ツナのソテーとピーマンです。  

 「司祭の帽子」という名の子牛料理とホウレンソウです。料理の名前は難しいですが、「司祭の帽子」とはワインの名前だったかと記憶しています。  

 Cannolo al cioccolato con creama al mascarpone,barchetta con frutta e crema al limone sorbetto alle erbe チョコレートで作ってもカンノーロというみたいです。中身はマスカルポーネチーズのクリーム。舟の上に乗ったブルーベリーとシャーベット。ブルーベリーはおいしかったです。