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小間板  駒板
小間板または駒板。そばを切るときに使う定規のような道具で、均等に切るときの大切な役割をしてくれる。小間板に使われている木の材質は杉や桧などの薄い板と、包丁の当たる部分の立ち上がり(枕とか駒ともいう)には堅い木が使われる。地域性もあって、江戸流の小間板は薄板で立ち上がりも低く、上方などでは比較的厚板で枕も高く握り手の付いたものもある。また、小間板を使わずに手を添えて菜切り包丁を使って切る「手ごま」という古い時代の手法を伝えている地域も残っている。なお、小間板が使われるようになった時期はわかっていない。現在私たちが使っている刃が柄の真下まで伸びた(柄が刃の中心付近まで侵入した)形状のそば切り包丁も同様で、はっきりした時期はわかっていない。
 
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