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大手筋錦蕎麦
 
幕末から明治にかけて繁盛した大坂のそば店「大手筋錦蕎麦」と「田葉清の蕎麦」。幕末から明治にかけて大坂の百科事典的書物とされる「浪華百事談」(作者未詳・明治28年成立)のなかに書かれている。「大手筋錦蕎麦」について、錦蕎麦と呼びて商う蕎麦舗は、大手通り谷町筋より少し西の北側にありしなり。錦蕎麦は古き名にて、その製よろしきを以て大手蕎麦ともいいて、人賞して求めしものなり。とある。もう一つの「田葉清の蕎麦」について、心斎橋南詰の東半丁ばかりの処に、天保中田葉清(てんぽうちゅう)といえる蕎麦屋あり、尤も尋常の麺類店にはあらず。という。
 
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