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マービー |
ラカントS |
パルスィート 1/ 12 |
パルスィート ゼロ |
大量摂取でお腹がゆるくなる? |
なることがある |
なりにくい |
なることがある |
なりにくい |
砂糖との甘さ比較(同量使用したら) |
同等 |
同等 |
1.2gが砂糖5gと 同じ甘さ |
3gが砂糖9gと 同じ甘さ |
重量換算 |
不要 |
不要 |
必要(約1/4に) |
必要(約1/3に) |
カロリー (砂糖と同じ甘さで) |
1/2 |
ゼロ |
1/12 |
ゼロ |
原料 |
トウモロコシでんぷんが原料の還元麦芽糖(マルチトース) |
トウモロコシ由来のブドウ糖を発酵させたエリスリトールに羅漢果エキスを加えて調整 |
粉末還元麦芽糖水飴、エリスリトール、食物繊維、アスパルテーム・L−フェニルアラニン化合物、アセスルファムK |
エリスリトール、アスパルテーム・L−フェニルアラニン化合物、アセスルファムK |
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一般的に「お酢」とは穀物や果実などをアルコール発酵させた後、さらに酢酸発酵させて作る液体調味料です。 |
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お酢の種類 醸造酢と合成酢がありますが、家庭用に使われるのは、ほとんど醸造酢です。 醸造酢の種類 原料別にたくさんあり、穀物酢、米酢、米黒酢、リンゴ酢、ブドウ酢など、その数は数百種類に及ぶと言われています。それぞれに味や香りも異なります。 例えば、穀物酢はすっきりした酸味、米酢はまろやかな酸味、リンゴ酢はフルーティな酸味、黒酢はコクのある酸味・・・と原料や製造方法の違いが特徴となってあらわれます。 主な成分は酢酸です。他の有機酸も含まれています。 |
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お酢ってどんな働きがあるの?
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調味料としてもお酢は優れもの お酢は通常は二杯酢や三杯酢のように、醤油や砂糖と合わせて使われます。洋食においてもマヨネーズやドレッシングはお酢と他の調味料を混ぜたものですね。 お酢を調味料として使うことで色々な効果があります。 |
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「お酢を飲むと身体が柔らかくなる」は本当? 「これは迷信だそうです。」 身体の中で酢酸が変化したクエン酸によって、凝りをほぐす作用はあるようですが、お酢を飲むだけで、靭帯の柔軟性が増し関節の可動域が広がることは無いようです。 南蛮漬などにした魚の骨がお酢の作用によって柔らかくなることなどから、こんな説が長く信じられてきたようです。 |
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咳の原因となる病気はいくつもあります。代表的なものを紹介します。 |
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