基礎食品化学ノート12 追加と補足
エネルギー
食品のエネルギー値は,可食部100gあたりのタンパク質,脂質,炭水化物の量に各成分ごとの換算係数をかけたものの合計
換算係数は,「日本人における利用エネルギー測定調査」,または,FAOの換算係数を用い,ない場合は,Atwaterの換算係数を用いる
Atwaterの換算係数
栄養素 | 物理的 | 消化吸収率 | 排泄 | 換算係数 |
kcal/g | % | kcal/g | kcal/g | |
タンパク質 | 5.7 | 92 | 1.25 | 4 |
脂質 | 9.4 | 95 | 9 | |
炭水化物 | 4.1 | 97 | 4 | |
戻る | 質問 | 目次ページ | Copyright 2005-2008, Y.Naka. Updated, July 5, 2008. |