基礎食品化学ノート10   追加と補足  


 


 


ビタミン類の測定法  (五訂食品成分表より)                                                                                                                                                                                                                                                                                   
成分前処理測手法
レチノール けん化,分離精製水メタノール/ODSカラム-UV-HPLC
カロテン類,クリプトキサンチン エタノール抽出,けん化,抽出CCl4メタノール/ODSカラム-VisUV-HPLC
チアミン(B1) 酸性水溶液で加熱抽出   /ODSカラム-蛍光-HPLC
リボフラビン (B2) 酸性水溶液で加熱抽出メタノール酢酸Buf/ODSカラム-蛍光-HPLC
アスコルビン酸 (C) メタリン酸溶液で摩砕抽出,オサゾンnヘキサン酢エチ/順相カラム-VisUV-HPLC
カルシフェロール (D) けん化,抽出,逆相カラムで精製nヘキサンiプロパノール/順相カラム-UV-HPLC
トコフェロール (E) けん化,抽出酢酸nヘキサンiプロパノール/順相カラム-蛍光-HPLC
フィロキノン,メナキノン類(K)ヘキサン抽出,エタノールメタノール/還元-ODSカラム-蛍光-HPLC
ナイアシン  酸性水溶液で加圧加熱抽出微生物学的定量法
VB6 酸性水溶液で加圧加熱抽出微生物学的定量法
VB12 緩衝えき,シアン化カリウム溶液で加熱抽出微生物学的定量法
葉酸 緩衝液で加熱抽出,プロテアーゼ微生物学的定量法
パントテン酸 緩衝液で加熱抽出,アルカリフォスホターゼ微生物学的定量法

 


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Updated, June 24, 2008.