基礎食品化学ノート10 追加と補足
成分 | 前処理 | 測手法 |
レチノール | けん化,分離精製 | 水メタノール/ODSカラム-UV-HPLC |
カロテン類,クリプトキサンチン | エタノール抽出,けん化,抽出 | CCl4メタノール/ODSカラム-VisUV-HPLC |
チアミン(B1) | 酸性水溶液で加熱抽出 | /ODSカラム-蛍光-HPLC |
リボフラビン (B2) | 酸性水溶液で加熱抽出 | メタノール酢酸Buf/ODSカラム-蛍光-HPLC |
アスコルビン酸 (C) | メタリン酸溶液で摩砕抽出,オサゾン | nヘキサン酢エチ/順相カラム-VisUV-HPLC |
カルシフェロール (D) | けん化,抽出,逆相カラムで精製 | nヘキサンiプロパノール/順相カラム-UV-HPLC |
トコフェロール (E) | けん化,抽出 | 酢酸nヘキサンiプロパノール/順相カラム-蛍光-HPLC |
フィロキノン,メナキノン類(K) | ヘキサン抽出, | エタノールメタノール/還元-ODSカラム-蛍光-HPLC |
ナイアシン | 酸性水溶液で加圧加熱抽出 | 微生物学的定量法 |
VB6 | 酸性水溶液で加圧加熱抽出 | 微生物学的定量法 |
VB12 | 緩衝えき,シアン化カリウム溶液で加熱抽出 | 微生物学的定量法 |
葉酸 | 緩衝液で加熱抽出,プロテアーゼ | 微生物学的定量法 |
パントテン酸 | 緩衝液で加熱抽出,アルカリフォスホターゼ | 微生物学的定量法 |
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