とろけるプリン&ムース

1回作ってプリンとムースの両方が楽しめるやわらかプリンです。


 

<材料>  4人分

卵黄 2個分 さとう 40g 牛乳 200cc生クリーム 200cc ゼラチン 5g 
バニラエッセンス 少々  ■キャラメルソース (←click)

はじめに・・・ゼラチンを2倍の水でふやかしておく。



牛乳100ccを小なべに入れ、沸騰直前まで暖める。

火を止めたら卵黄を入れてよく混ぜ、さとう、ふやかしたゼラチンも入れて完全に溶かす。

溶けたら残りの牛乳100ccとバニラエッセンスを加えて冷ます。

ボウルに生クリームを入れてトロトロに泡立て、冷めたゼラチン液を入れてよく混ぜたら冷蔵庫で
3時間ぐらい冷やして固める。(分離しますがOKです)

器に盛って、キャラメルソースをかけたら出来上がり。



上はプリン味のムース、下はやっと固まったぐらいのやわらかいプリンになります。甘さ控えめの配合にしました。

生クリームを硬く泡立てれば、ムースの部分がより多くなります。(軽くツノが立つぐらいで約 5 : 5 )

生クリームは植物性の安い物でOKです。(乳脂肪の多い物を使っても味はあまり変わりません。)

キャラメルソースなしでもおいしく召し上がれます。チョコレートシロップでもおいしいかもしれませんね。



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