とろけるプリン&ムース
1回作ってプリンとムースの両方が楽しめるやわらかプリンです。

<材料> 4人分
卵黄 2個分 さとう 40g 牛乳 200cc生クリーム 200cc ゼラチン 5g
バニラエッセンス 少々 ■キャラメルソース (←click)
はじめに・・・ゼラチンを2倍の水でふやかしておく。
牛乳100ccを小なべに入れ、沸騰直前まで暖める。
火を止めたら卵黄を入れてよく混ぜ、さとう、ふやかしたゼラチンも入れて完全に溶かす。
溶けたら残りの牛乳100ccとバニラエッセンスを加えて冷ます。
ボウルに生クリームを入れてトロトロに泡立て、冷めたゼラチン液を入れてよく混ぜたら冷蔵庫で
3時間ぐらい冷やして固める。(分離しますがOKです)
器に盛って、キャラメルソースをかけたら出来上がり。
■上はプリン味のムース、下はやっと固まったぐらいのやわらかいプリンになります。甘さ控えめの配合にしました。
■生クリームを硬く泡立てれば、ムースの部分がより多くなります。(軽くツノが立つぐらいで約
5 : 5 )
■生クリームは植物性の安い物でOKです。(乳脂肪の多い物を使っても味はあまり変わりません。)
■キャラメルソースなしでもおいしく召し上がれます。チョコレートシロップでもおいしいかもしれませんね。
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