■キャラメルソースのバリエ■


キャラメルソースはお菓子に使ったり、いろいろとおいしく使えて、便利です。
私の家には、大きいビンにたっぷり入ったキャラメルソースがいつもあります。

<材料>    さとう 350g  塩 少し  水 65cc  熱湯 160cc

鍋に、さとう・塩・水を入れて、木べらで全体をざっと混ぜる。

木べらを出して中火にかける。色がつき始めたら鍋をゆすってまんべんなくづくようにして、更に煮詰める。

好みの色になったら火を止めてガスから下ろし、木べらを入れて、木べらから熱湯を沿わせて加え、ゆっくり混ぜる。
(熱湯を入れると吹き上がるので注意してください。)


■あまり早く火を止めると甘ったるいものになるので、ちょっと焦げすぎたかも・・・っていう位のほうが、
いい感じです。(好みにもよりますが・・・)   熱湯を入れると結構、薄くなります。

■単純な材料と作り方ですが、意外と難しいです。何回か作ってみるとコツがわかりますよ。


    

写真のレシピ■  
          
■キャラメルミルク
 牛乳に入れるだけ。夏はアイス、冬はホットで・・

■キャラメルトースト ワタシのイチオシ!!
パンを食べやすい大きさに切り、トーストして、バターを塗った上にアイスクリーム+ソースを・・・
アイスの溶けかけた頃が、おいしい!!
ワタシはいつも、ヤマザキのダブルソフトで作っています。

■ロイヤルキャラメルクリームティー  濃く入れた紅茶(ティーパックで十分です。)にたっぷりの牛乳を注ぎ、
氷の代わりにアイスクリームを・・・上にキャラメルソースをかけます。
写真の物はキャラメルアイスを乗せました。(ショコラ*ベアのショコラさんのレシピにあります)バニラアイスでもおいしいです。

他に、スコーンにつけたり、輪切りのさつまいもをバターでこんがり焼いて、キャラメルソース・・・
というのもおいしいです。はちみつやメイプルシロップのように使ってください。
いろいろな使い方を考えてみてくださいね♪


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