■いちごソース&バリエ■
レンジで作るバリエーションのきくソースです。いちごの季節に安いちょっと傷んだもので作ると良いですよ♪

<材料>
いちご300g さとう100g レモン汁大さじ1 ジャムびん
洗ってヘタをとったいちごをラーメン鉢に入れ、さとう・レモンをかけてラップなしでレンジで3分チンします。
上と下を返すように混ぜ、もう3分チンします。
ジャムびんに詰め(8分目まで)レンジ強でさらに1〜2分チンし、熱いうちにフタをします。(消毒を兼ねます。)
左から、ソーダで割って「いちごソーダ」、ミルクで割って「いちごオーレ」、ヨーグルトに添えたところ。
写真のジュースには氷の代わりに凍らせたいちごを入れています。
デザートのソースに使ったり、薄めてゼリーにしたり、バニラアイスにかけたり・・・
カルピスやアイスティーに入れてもおいしそうです。
■さとうを150gにすると、甘さひかえめでソースよりもとろみのついたジャムが出来ます。
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