東北地方太平洋沖地震により被害を受けられました皆様に心からお見舞い申し上げます。
当店としてもわずかでも皆様のために出来ることを見つけ実行してまいりたいと考えております。
一日も早い復興を心よりお祈り申し上げます。

栗餅
さくらもち
春の定番、季節の風味を味わい下さい。
栗蒸しようかん
いちご大福
おいしいいちごをこしあんとお餅で包みました。あっさりした甘みが好評です。
栗赤飯
花見だんご
国産米粉使用。
お子様に大人気

季節の移り変わりを生活の中で感じとることの出来る古都、京都。
一年を通じて行われるお祭り、行事の数々。 鳴海餅はそのお祭り、行事と密接に関わってきました。
くらしの中で一番大切なことだから当然の如く最高の素材を 用います。
もち米は、豊かな自然の中、丹念に育てられた滋賀県産羽二重糯(甲賀産)です。
ねばり、艶、ふくらみ、味、どれをとっても最高級品です。
小豆は、最も大粒の丹波産大納言小豆(氷上春日大納言)を 使います。
丹波小豆は古から亀岡地方を中心に広く栽培されていました。
二百数十年前、亀岡藩は保津川上流八木町の東にある「馬路」の大納言小豆を最高ののものとして幕府に献上し、 幕府は天皇への献上品として使用したとされています。
「大納言」と名付けた由来は、かつて大納言は宮中において 抜刀しても切腹を免れました。
そこで煮ても腹の割れない大粒小豆を「大納言」と名付けました。
小豆は大豆に比べ脂肪分が少なく低カロリーのダイエット食品で、外皮に植物繊維やサポニンという成分があり 腸の働きを活発にする効用があります。

2012/3/24
さくらもち、いちご大福、花見だんご 好評販売中!!。
2011/11/3
久我神社秋祭り 赤飯 注文承り中。
2011/11
お火焚き饅頭、ゆずおこし、販売いたします。
2011/12から
事始め鏡餅、正月餅ご注文承ります。

当店の定休日は、毎週火曜日となっております。(お彼岸、お盆などは営業いたします。)

『紫竹 鳴海餅』へ
ようこそ!

京都の北区、北山通り・堀川通の近く紫竹と言う閑静な住宅街の中の商店街にあり、地域の皆様に親しまれて来ました。
これからも愛される店にしていきたいと思います。

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