中国の「カズノコ加工場」3

この工場では、こんな衛生管理がされています


工場内を、ローラーを持った人が巡回しています。

随時、白衣の肩や胸の部分にローラーをかけ、
髪の毛が混入するのを防いでいます。

日本国内の加工場で、こうしたことを「常時」実施しているのは、
見たことがありません。

徹底していると思いました。
30分に1回、チーフの指示に基づき、
ラインごとに「手の消毒」を行います。

「数の子は、生食するものですから、
衛生管理には最大の注意をしています。」と、
北海道から来ておられる管理責任者(日本人)が、
言っておられました。
手に、アルコール噴霧をしています。

二重、三重の衛生管理です。

これだけの管理をされていると、安心できますね。
床掃除(床の水切り)も、専任の人を配置しています。

これができるのも、賃金が安いからですね。

日本では、ここまではできないでしょう。
日本人の管理者が、見廻っています。

北海道から出張されています。

涼しい北海道から、連日40度近い大連への単身赴任です。

ほんとに、ご苦労様です。
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