中国の「カズノコ加工場」3
この工場では、こんな衛生管理がされています
![]() |
工場内を、ローラーを持った人が巡回しています。 随時、白衣の肩や胸の部分にローラーをかけ、 髪の毛が混入するのを防いでいます。 日本国内の加工場で、こうしたことを「常時」実施しているのは、 見たことがありません。 徹底していると思いました。 |
![]() |
30分に1回、チーフの指示に基づき、 ラインごとに「手の消毒」を行います。 「数の子は、生食するものですから、 衛生管理には最大の注意をしています。」と、 北海道から来ておられる管理責任者(日本人)が、 言っておられました。 |
![]() |
手に、アルコール噴霧をしています。 二重、三重の衛生管理です。 これだけの管理をされていると、安心できますね。 |
![]() |
床掃除(床の水切り)も、専任の人を配置しています。 これができるのも、賃金が安いからですね。 日本では、ここまではできないでしょう。 |
![]() |
日本人の管理者が、見廻っています。 北海道から出張されています。 涼しい北海道から、連日40度近い大連への単身赴任です。 ほんとに、ご苦労様です。 |
中国の「カズノコ加工場」4へ |
![]() |
![]() . ![]() |
![]() |
![]() |