バジルトースト |
![]() |
[作り方] @玉ねぎ(みじん切り;大さじ3)、パセリ(みじん切り;大さじ1)、 バジル(みじん切り;大さじ1)、マヨネーズ(2分の1カップ)、 とろけるチーズ(4分の1カップ)、ウスターソース(小さじ4分の1)、 を、混ぜ合わせます。 A食パンに@を塗って、トースターで5分程焼きます。 *フランスパンを使うと、170度オーブンで15分焼きます。 |
![]() |
オレガノグラタン |
![]() |
[作り方]4人分 @玉ねぎ(みじん切り;2分の1個)、ベーコン(1cm幅;3枚)、 マッシュルーム(薄切り;5個)をバターでいためておきます。 Aマカロニ(100g〜200g)は固めにゆでてザルに上げ、バター をまぶしておきます。 B鍋でバター(30g)と薄力粉(30g)をさっくりいため、沸かした 牛乳(2カップ)を加えて泡立て器で混ぜ、弱火で煮ます。 粉っぽさがとれたら、オレガノ(みじん切り;大さじ3〜5)を入れ、 塩、こしょうで味をととのえ、「オレガノ・ホワイトソース」を作り ます。 Cホワイトソースの半量で、@とAを混ぜ合わせます。 Dバターをぬったグラタン皿にCを入れ、上から残りのホワイト ソースをかけて、ピザ用チーズ(60g)、オレガノ(みじん切り) を散らし、オーブンで15〜20分程焼きます。 *具は鶏もも肉、ソーセージ、えび、ほたて、かき、白身魚、 ほうれん草、しいたけなどお好みで。 |
![]() |