【主 菜】     

区切り線


バジルトースト

バジルトースト    刺激的な香り

      [作り方]
       @玉ねぎ(みじん切り;大さじ3)、パセリ(みじん切り;大さじ1)、
        バジル(みじん切り;大さじ1)、マヨネーズ(2分の1カップ)、
        とろけるチーズ(4分の1カップ)、ウスターソース(小さじ4分の1)、
        を、混ぜ合わせます。
        
A食パンに@を塗って、トースターで5分程焼きます。

          *フランスパンを使うと、170度オーブンで15分焼きます。
料理(TOP)料理(TOP)へ戻る

区切り線


オレガノグラタン

オレガノグラタン   風味がよく、食欲をそそる味

     [作り方]4人分

      @玉ねぎ(みじん切り;2分の1個)、ベーコン(1cm幅;3枚)、
        マッシュルーム(薄切り;5個)をバターでいためておきます。
      Aマカロニ(100g〜200g)は固めにゆでてザルに上げ、バター
        をまぶしておきます。
      B鍋でバター(30g)と薄力粉(30g)をさっくりいため、沸かした
        牛乳(2カップ)を加えて泡立て器で混ぜ、弱火で煮ます。
        粉っぽさがとれたら、オレガノ(みじん切り;大さじ3〜5)を入れ、
        塩、こしょうで味をととのえ、「オレガノ・ホワイトソース」を作り
        ます。
      Cホワイトソースの半量で、@とAを混ぜ合わせます。
      Dバターをぬったグラタン皿にCを入れ、上から残りのホワイト
        ソースをかけて、ピザ用チーズ(60g)、オレガノ(みじん切り)
        を散らし、オーブンで15〜20分程焼きます。

        *具は鶏もも肉、ソーセージ、えび、ほたて、かき、白身魚、
          ほうれん草、しいたけなどお好みで。
料理(TOP)料理(TOP)へ戻る

                     

区切り線


NEXT;主菜

料理(TOP)料理(TOP)  副菜副菜   飲み物飲み物&おやつ    HOMEHOME