播磨国風土記に「この泊、風を防ぐこと室のごとし。故に因りて名をなす」とある室津。穏やかな海で養殖される牡蠣は、春にタネつけし、ミネラル豊富な海のゆりかごで秋から冬へ寒さが厳しくなるにつれて成熟します。そして、“吉田の牡蠣”独特の、一度水揚げして選別、再び海に戻し、一潮海で洗い磨く「二度磨き」。この手間が牡蠣の身をさらに引き締め、甘みをたっぷり含んだ美味しさを醸し出します。
お店について
兵庫県たつの市御津町 播州室津港は兵庫県南部、姫路市から車で約30分西に位置しており、新鮮な魚介類が水揚げされる、瀬戸内海でも屈指の漁港として知られています。
当店は室津漁港沖合いにて、かき、ホタテ、あさりの養殖を行っています。出荷作業場兼店舗では、かき、ホタテ、あさりの直売、1月〜3月の土・日・祝日には焼きかきの無料試食(←試食は新型コロナ以降,控え中です)を行っています。ぜひ一度、お立ち寄り下さいませ。
店内の様子
活きの良い、かき、ホタテ、あさり等を直売しています。また、おいしい佃煮や干物も販売しています。
かきの水揚げの様子
室津漁港沖合いのイカダにて、かきの養殖を行っています。
かき(殻付き)について
殻付きかきは一度海からあげてきて、ひとつずつにバラして、ごみを取り除き、もう一度、海に2週間つけて身を太らせます。このひと手間かけることで、火を通しても縮みにくい、おいしいかきができあがります。
かき(むき身)の出荷作業
ひとつひとつ手作業でむき、紫外線殺菌海水による洗浄を行った後、袋詰めにしています。
姫路駅前 直営店舗など
[直営2店舗目] 貝と炭ラッコ ご予約・お問い合わせは TEL:079-280-6766 まで
[直営1店舗目] 貝屋マルホウ ご予約・お問い合わせは TEL:079-262-6325 まで
当店の牡蠣は、以下のお宿でも食べられます。
兵庫県たつの市御津町新舞子
舞子館
潮里
シーサイドみゆき
大阪屋
また、当店の牡蠣は、以下のお店でも食べられます。
東京都渋谷区
ビストロ ボルドー
東京都武蔵野市吉祥寺
酒と肴 くじら山
神奈川県横浜市鶴見区
ポルコ・ロッソ
群馬県高崎市通町
Bar&Grill Oyster House
静岡県伊東市猪戸
なんや