そば用語辞典   < Mobile 辞典へ   < PC 辞典へ

年越しそば
 
大晦日に食べるそばのことで、多くの地域で見られる伝統的な風習である。また、土地土地で違った呼び方もされる。大阪や京都周辺では「つごもりそば」とか「みそかそば」、東京で「みそかそば」、岡山県上道郡(赤磐郡)の「暮れそば」といった年の節目を指す表現と、東北の一部の「運そば・運気そば」、「歳とりそば」「大年そば」や「福そば」「寿命そば」など運や福、長寿など、さらには旧年の労苦や厄災を断ち切りたいと願う「年切りそば」や、回顧しながら食べる「思案そば」など様々であるが、全国的な共通語となるとそれらを総称してやはり「年越しそば」である。一方、年越しそばを食べない地域もたくさんあって、双方の地域が互いに隣接していたり混在している例もある。 *「年越そば」の由来については諸説ある。
 
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