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高遠   高遠そば
 
長野県の高遠そばは、辛味大根の絞り汁に味噌(または焼き味噌)を溶いたつゆでたべる。また、福島県会津地方にも「高遠そばの食べ方」があって、大根をすり下ろした汁に焼き味噌を溶いたつゆで食べ、大根おろしや大根のことを高遠と言うところもある。この高遠そばの食べ方は、早い時代のそば切りの食べ方の原形であったと考えられる。寛永13年(1636)尾張家に仕えた堀杏庵という儒学者の紀行文に中山道の木曽・贄川宿で大根の絞り汁とたれ味噌と薬味でそばを食べたという初見がある。「中山日録」の「蘿蔔汁ニ醤ヲ少シ加ヘ、鰹粉葱蒜ヲ入レ・・」とある。
 
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