そば用語辞典   < Mobile 辞典へ   < PC 辞典へ

皿そば
 
兵庫県北部の郷土そば。「」を皿そばともいい、器は出石焼きの小皿を使い、5皿で一人前(だいたい男で10皿・女7〜8皿くらい食べるそうだが)、薬味5種は大根下ろし・山芋・卵・ネギ・ワサビである。
出石そばについては、「宝永3年(1706)に信州上田藩から仙石政明公が国替の時に始まる」とか「その時にそば職人を連れてきたのが始まり」だといわれている。そばの打ち方は、こね鉢は石見焼きの深鉢を使い麺棒一本で大きく丸く延し以前は手小間で切っていた。
 
[PC掲載ページ]  2-5  12-7  kyo 

[Mobileのページ]  2-5  12-7  kyo