オゾンの漂白・殺菌・脱臭


漂白・殺菌・脱臭

 漂白・殺菌・脱臭のオゾン作用を利用した用途が知られる。

  1. 脱色効果を応用した塩素を用いない紙パルプの無公害オゾン漂白。

  2. 殺菌作用を応用して食品の日持ちを伸ばす。(アコヤ貝殺菌、PETボトル無菌充てんシステム、水産会社、給食センター、食品加工会社、スーパーマーケット)

  3. ある食品の臭気を抑制する。(ネギ、など)

  4. 室内や悪臭を出す特定事業場(ゴミ焼却場、し尿処理場、下水処理場、産業廃棄物処理場、食肉センター、香料工場、水産会社、化学工場など)での臭気制御や水の浄化、室内殺菌。

  5. プール浄化装置。池水処理、栽培漁業、豆腐の冷水

  6. 主にドイツで、オゾンの酸化力を用いて、患部の医学処置に応用。

  7. 冷蔵庫の脱臭、殺菌用。

  8. トイレの脱臭にもお尻の噴流洗浄機と合体で採用。


前章へ   <-- オゾン・メニューへ戻る  最終章へ