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クルミババロア

コーヒーアイス

コーヒーゼリーの牛乳ソース

ジンジャーコーヒー

ティラミス

マシュマロコーヒー

ミルクコーヒーゼリー

 

 

クルミババロア

材料 4人分

板ゼラチン

… 

9グラム

コーヒー

… 

カップ 1/2(濃いめに入れたもの)

卵白

… 

4個分

… 

少々

卵黄

… 

5個分

砂糖

… 

カップ 3/4

コーンスターチ

… 

小さじ2

牛乳

… 

カップ 1/3(ぬるめに温めたもの)

生クリーム

… 

カップ 1/2

ラム酒

… 

大さじ2

[カラメルの材料]

 砂糖

… 

カップ 1/3

 水

… 

大さじ2

 くるみ

… 

カップ 1/4(粗みじん)

1.

板ゼラチンは水で戻しておく。

 

 

 

 2.

卵白はごく少量の塩を入れてかために泡立てる。

 

 

 

 3.

卵黄、砂糖、コーンスターチを合わせて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。牛乳を加えて湯せんにかけ、軽くとろみがつくまで混ぜる。

 

 

 

 4.

3に卵白を合わせ、泡をつぶさないよう軽く混ぜ合わせる。生クリームにラム酒を加え7分立てにする。

 

 

 

 5.

コーヒー、ラム酒入りの生クリームをさらに加え、容器に入れて冷やしかためる。

 

 

 

 6.

カラメルを作る。砂糖に水を加えて軽く焦げ目がつくまで火にかけ、くるみを加える。これをサラダ油を塗ったバットに流し入れ、冷凍庫でかためる。

 

 

 

 7.

6をフードプロセッサーかスプーンで細かく砕き、半量を5のババロアに混ぜる。残りの半量はいただくときに上に散らす。

 

 

 

 

 

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グラス・オ・カフェ(コーヒー・アイス) フランスのスタイルです。典型的なコーヒーアイスです。攪拌凍結でも、単純凍結でもどちらで作っても構いません。どんなアイスクリームでも言えることですが、何日も冷凍庫でガチガチにしたアイスはおいしくありません。芯まで凍ると、口どけが悪く、味もそっけないのです。なるべく、完全に凍らせる手前で出すのが、おいしい食べ方です。

コーヒーアイス

材料

材料6人分

生クリーム

… 

300cc

牛乳

… 

200cc

砂糖

… 

100g

コーヒー豆

… 

40g

 1.

--豆はあらかじめ挽いておきます。ちょっと粗めに挽いて下さい。コ--豆のコ--では自分でコーヒ-豆を挽けるようになっていますので、利用 します。もし忘れてしまったら、布に包んでめん棒でひっぱたくという方法もあります。昔、フランスではこうしてました。

 

 

 

 2.

鍋に100ccの生クリーム、牛乳、砂糖、コーヒーの粉を入れて火にかけます。全体を混.ぜながら、加熱します。

コーヒーアイス
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 3.

沸騰したら火を止め、30分間おいて冷まします。

 

 

 

 4.

うらごし器で、漉します。コーヒーの粉がはいって気になるようならガーゼを使ってみて下さい。多少細かい粉がはいっても食感的には気になりません。

 

 

 

 5.

完全に冷めたら、別に200ccの生クリームを泡立てて、コーヒーの牛乳に加えますもし、めんどうなら、全量の生クリームを鍋で煮出しても構いません。

コーヒーアイス
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 6.

型に入れて、冷蔵庫で固めます。バットやボールに入れて固め、スプーンでグラスに盛り付けてもいいです。攪拌凍結させることもできます。その場合、固めたら練り混ぜ、また固めたら練り混ぜて、ソフトなクリームに仕上がります。日中に4度くらい練り混ぜるようにします。

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パンのお弁当にぴったりのデザート

コーヒーゼリーの牛乳ソース

材料

材料1人分

コーヒー飲料

… 

カップ1/2

砂糖

… 

小さじ1

牛乳

… 

50cc

[A]

 ゼラチン

… 

小さじ11/2

 水

… 

小さじ3

 1.

A)のゼラチンは2倍量の水につけてふやかす。

 

 

 

 2.

小鍋で、煮立てないようにコーヒーと砂糖を温め、(1)のふやかしたゼラチンを加えて溶かす。

 

 

 

 3.

水でぬらした型に(2)を流して冷やし固め、好みの形に切って器へ。

 

 

 

 4.

牛乳を(3)の上に注ぐ。

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寒天で腸の中をきれいにしましょう!

ジンジャーコーヒー

材料

材料4人分

土ショウガ(薄切り)

… 

1/2片分

砂糖

… 

大さじ34

コーヒー豆

… 

3240g(コーヒーカップ4杯分)

熱湯

… 

適量

粉寒天

… 

大さじ2

1.

コーヒーを入れる。サーバー、コーヒーカップにお湯を入れて温める。ペーパーフィルターの底辺になる部分を手前に折り曲げ、横面は向こう側に折り曲げ、ドリッパーにセットし、熱湯をかけてペーパーの臭みをぬく。


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 2.

サーバーのお湯を捨てて、ドリッパーをセットする。ペーパーフィルター用に挽いたコーヒー豆を4人分(約3240g)入れ、全体に湿らせる程度の熱湯を注ぐ。3040秒程蒸らして豆を膨らませる。


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 3.

ふんわりと泡立てるように、泡を保ちながら34回熱湯を注ぎ、お好みの濃さに抽出する。サーバーにコーヒーと紅茶の目安になる目盛りがついている場合は目安にして下さい。


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 4.

コーヒーカップのお湯を捨て、薄切り土ショウガ、砂糖を入れ、入れたての(3)のコーヒーを注ぎ、粉寒天を1/4量ずつ加えて混ぜる。


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泡にアクや苦味がありますので、泡は落とさない方がおいしいですよ。

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一度は作ってみたい、イタリアンデザートの決定版。混ぜるだけで作れる本格的な味です。

ティラミス

材料(1台分

[コーヒーシロップ]

 コーヒー(濃いめ)

… 

1/3カップ

 グラニュー糖

… 

小さじ2

 ブランデー

… 

大さじ1

フィンガービスケット

… 

適量

マスカルポーネチーズ

… 

90g

卵黄

… 

2コ分

生クリーム

… 

160g

グラニュー糖

… 

20g

ピュアココア

… 

適量

 

 1.

熱くしたコーヒーにグラニュー糖を入れて溶かしておきます。粗熱が取れたらブランデーを加えます。器にフィンガービスケットを敷き詰め、コーヒーシロップをしみ込ませます。

 

 

 

 2.

ボウルにマスカルポーネチーズを入れ、卵黄を1コずつ加えてダマがない様に混ぜ合わせます。

 

 

 

 3.

別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、泡立て器で少し筋が残るくらいまで泡立てます。(2)を3回くらいに分けて加え、切るように混ぜ合わせます。

 

 

 

 4.

1)に(3)を流し、冷蔵庫でしっかりと冷やします。仕上げにココアをふります。

 

 

 

 

アドバイス1

 

 

マスカルポーネはイタリア特産のフレッシュタイプのチーズです。乳脂肪分が多く、クリーミーでまろやかな甘みがあります。混ぜすぎると分離するので注意しましょう。

 

 

 

アドバイス2

 

 

今回のコーヒーは1/3カップの湯に対し、小さじ2杯のインスタントコーヒーを溶かして作りました。ドリップしたコーヒーやエスプレッソなどを使ってもおいしく作れます。

 

 

 

アドバイス3

 

 

フィンガービスケットが手に入らない時は、カステラや甘みの少ないビスケットなどを使ってもよいでしょう。コーヒーシロップの量は、全体にしみるように調節して下さい。

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マシュマロの甘さだけでは足りない方は、お好みで砂糖を加えて下さいね。

マシュマロコーヒー

材料

材料4人分

マシュマロ

… 

48

[ペーパードリップコーヒー]

 コーヒー粉(中びき)

… 

コーヒーメジャースプーン4

 熱湯

… 

400ml

牛乳

… 

150ml

1.

コーヒーカップに熱湯を入れて、カップを温める。

 

 

 

 2.

<ペーパードリップコーヒー>をたてる。サーバーに熱湯を入れ温まったら熱湯を捨てる。ドリッパーが陶器の場合は熱湯につけて温める。ペーパーフィルターの側面と底面の閉じ目を前後に折って、ドリッパーにセットし、ひいたコーヒー豆を入れ、軽くドリッパーを振って、表面を平らにしてサーバーにセットする。


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 3.

ボコボコ煮立った熱湯の火を止め、乾いたタオルなどにのせて一呼吸おいて、ひいたコーヒー豆全体に回しかけ、粉全体がふんわり膨らんでくるまで2030秒蒸らす。サーバーにポタポタコーヒーが落ちてくる程度の量の熱湯をかけます。


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 4.

粉がふんわり膨らんで蒸れたら、人数分の熱湯を回しかけ、コーヒー液がサーバーに全て落ちたら、出来上がりです。牛乳を沸騰直前まで温める。


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 5.

温めたカップのお湯を捨ててマシュマロを入れ、コーヒー、温めた牛乳を注ぐ。お好みで砂糖を入れてください。


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コーヒーが冷めにくくおいしい状態を少しでも長く保つために、コーヒーカップを温めておきます。

 

 

 

コーヒーを入れている間にサーバーのコーヒー液が冷めますので、お湯を沸かしていたコンロ(火はついていないがまだ熱い)にのせておいてもいいですね。

 

 

ミルクの甘さとコーヒーのほろ苦さが絶妙!

ミルクコーヒーゼリー

材料

材料4人分)

牛乳

… 

300ml

粉寒天

… 

4g

… 

120ml

コンデンスミルク

… 

大さじ2

砂糖

… 

大さじ4

無糖アイスコーヒー

… 

600ml

 1.

鍋に水と粉寒天を入れ木ベラで混ぜてしっかり溶かし、中火にかけ、混ぜながら沸騰したら砂糖を加えて沸騰状態で12分煮る。


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 2.

コンデンスミルク、牛乳を加えてよく混ぜ合わせ、混ざったら鍋底を冷水に当てて粗熱を取る。


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 3.

型の内側を水でぬらして(2)を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったらお好みの大きさに切ってグラスに入れ、無糖アイスコーヒーを注ぐ。

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