秋刀魚料理(4)


秋刀魚について 秋刀魚料理(1) 秋刀魚料理(2) 秋刀魚料理(3)

揚げたり煮たりして火を通してからつけ汁に漬けると、日持ちがします。
いつも、冷蔵庫に置いておくと便利です。お弁当にも使えます。

料理名 材料(8人分)
秋刀魚の
蒸し煮
エネルギー351kcal
塩分 1.3g
秋刀魚・4尾、塩・秋刀魚の重さの3%、白ワイン・2分の1カップ
香味野菜(玉葱・人参・セロリなど)・100g
Aの内容
 にんにくのスライス・4枚、 クローブ・4粒、ローリエ・2枚
 赤とうがらし・2本、塩・小さじ2分の1
オリーブ油・適量
作り方 1、秋刀魚は、頭と内臓を取り薄い塩水で洗い、分量の塩をふって1時間おく。
2、鍋に秋刀魚がかぶるくらいの水を入れて火にかけ、香味野菜・白ワイン・塩を加える。
  約40度になったら秋刀魚を加え、静かに30〜40分煮て、そのまま冷やす。
3、秋刀魚の汁を切り、バットに並べてAをふり、オリーブ油をひたひたまで注ぐ。
4、漬けてから1週間くらいで味がなじみ、食べられるようになる。
備考、1〜2ヶ月くらいは冷蔵庫で保存できます。
    グツグツと煮立てると、秋刀魚が身崩れします。
    沸騰し始めたら、弱火にして煮込んでください。

なお、この料理だけ「8人前」です。間違えないでね。

料理名 材料(4人分)
秋刀魚の
香り揚げ
エネルギー362kcal
塩分 2.6g

秋刀魚・4尾、醤油・酒・各大さじ1、長ネギ・10cm、生姜汁・少々、揚げ油・適量
Aの内容
 醤油・大さじ2.5はい、砂糖・大さじ2
 酒・ごま油・各大さじ2分の1、八角・1〜2個
長ネギの千切り・10cm分
作り方 1、秋刀魚は、頭と内臓を取って半分に切り、醤油・酒・長ネギ・生姜汁を合わせた漬け汁に、1時間ほど漬ける。
2、下味をつけた秋刀魚の汁気をふき、170度の油で約3分きつね色に揚げる。
3、Aをひと煮立ちさせて揚げた秋刀魚を漬ける。皿に盛り、長ネギをのせる。
備考、揚げる前に、汁気を良くふき取っておきましょう。
    汁気が残っていると、油が飛び、やけどしたりしますから。

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