秋刀魚料理(3)


秋刀魚について 秋刀魚料理(1) 秋刀魚料理(2) 秋刀魚料理(4)

料理名 材料(4人分)
秋刀魚の
カレーピラフ

エネルギー491kcal
塩分 1.9g
秋刀魚開き・2枚、白ワイン・大さじ2、バター・20g
米・2カップ、玉葱・2分の1個、マッシュルーム・8個
Aの内容
 トマトケチャップ・大さじ1、塩・小さじ2分の1
 カレー粉・小さじ1、スープ・2カップ
 スライスアーモンド・適量、黒オリーブ・適量
作り方 1、秋刀魚の開きは焼いて白ワインをふる。
2、米は洗って水気を切っておく。
3、玉葱はみじん切り、アッシュルームはスライスする。
4、バターで玉葱を炒め、米・マッシュルームも順に加えて炒める。
5、これを炊飯器に入れ、Aを加えて普通に炊く。
6、スイッチが切れたら秋刀魚を入れ、5分ほど蒸らしてから、ほぐして全体に混  ぜる。
7、ピラフを皿に盛り、スライスしたアーモンドと黒オリーブを散らす。
備考、秋刀魚は、小骨を取っておいた方が食べやすいです。
    大型の、美味しい秋刀魚開きを使いましょう。

料理名 材料(4人分)
秋刀魚の
柿の葉寿司

エネルギー669kcal
塩分 3.5g
秋刀魚(刺身用)・3尾、塩・魚の4〜5%・大さじ1
酢・昆布・適量
Aの内容
 米・3カップ、昆布・10cm、 酒・大さじ2、水・3.5カップ
Bの内容
 酢・65cc、砂糖・大さじ3、 塩・小さじ1.5
甘酢漬け生姜・50g、柿の葉・適量
作り方 1、秋刀魚は3枚におろし、ザルに並べて塩を両面にふり、1時間おく。
  塩がとけたら酢をかけて塩を洗い、バットに入れて酢をひたひたにそそぐ。昆布も加え、20〜30分おく。
2、Aの米は洗って昆布と酒・水を加えて炊き、Bの合わせ酢を混ぜて寿司飯を作る。
3、2に、みじん切りにした生姜を加える。
4、秋刀魚の水気を切って皮を引き、一口大に薄く切る。
5、握った寿司飯の上に秋刀魚をのせ、水洗いした柿の葉で包んで押し枠(又はバット)に並べる。重石をのせ、1〜2時間おく。
秋刀魚は、生食が可能かどうか、お店の人に確認して買って下さい。柿の葉には殺菌作用があります。

料理名 材料(4人分)
秋刀魚の
中華風鍋

エネルギー434kcal
塩分 3.3g
秋刀魚・3尾、酒・少々、木綿豆腐・2丁、長ネギ・1本
生姜・にんにく・各1かけ、サラダ油・大さじ3
Aの内容
 醤油・大さじ4、酒大さじ3
 豆板醤・小さじ2、水・2カップ、塩・小さじ3分の1
作り方 1、秋刀魚は頭と内臓を取り、ぶつ切りにして酒をふっておく。
2、豆腐は一口大の角切り、長ネギは3〜4cmのぶつ切りにする。
  生姜は薄切りにし、にんにくはたたいてつぶす。
3、中華鍋に油を熱し、長ネギ・生姜・ニンニクを炒める。
  香りが出たら秋刀魚を加え、焼き目がつくまで炒め焼きしてから、Aを加えて   10分煮る。
4、土鍋にうつし、豆腐を加えて15分煮る。
豆板醤は唐辛子を使った中華風の調味料で、少し大きなスーパーなら売っています。

料理名 材料(4人分)
秋刀魚の
すり身だんご鍋

エネルギー429kcal
塩分 1.6g
秋刀魚・4尾、
Aの内容
 生姜のみじん切り・1かけ分、 長ネギのみじん切り・2分の1本
 酒・片栗粉・各大さじ2
ゴボウ・150g、にら・100g、焼き豆腐・1丁
糸こんにゃく・1袋、まいたけ・100g

Bの内容
 だし汁・4カップ、昆布・10cm
 酒・大さじ4、砂糖・醤油・各大さじ2
作り方 1、秋刀魚は3枚におろして包丁で良くたたき、すり鉢でする。(またはフードプロセッサにかける。)Aを加えて、だんご状に丸める。
2、ゴボウはささがきにし、水に放してアクを抜く。ニラは5cmのざく切り。
  糸こんにゃくは熱湯に通してから5cm長さに切る。
  まいたけは小房に分け、焼き豆腐は縦半分に切ってから1.5cmの厚さに切る。
3、土鍋にBを煮立て、1のだんごを入れて煮る。火が通ったら2の具を加えて煮ながら食べる。
備考、すりごまとレモンを添えていただきましょう。
    出しに味がついていますので、つけ汁はいりません。
    このだんごは、油で揚げても美味しく食べられます。

この項目は、社団法人 全国さんま漁業協会発行のパンフレット 「さんまの味わい」を参照しております。

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