|
|
【鯵釣り】
今日は仕事が休みなので、先日小鯵の釣れた由良の波止に行ってきました。
お昼までさびきをしましたが、6匹しか釣れませんでした。
アオサギ(と思います)がおこぼれを狙って近くに来ています。
イサキの幼魚が釣れるので、投げてやると用心深く近づき咥えて一気飲みしていました。
15cm位の小さい鯵でしたが、たまには変わった食べ方をしようと思い、なめろうというものを作ってみました。
鯵を3枚におろし、皮を剥いて、ねぎ、しょうが、みそと一緒に包丁で細かくたたきました。
おいしくて皿までなめるので、なめろうという名がついたそうです。
イサキの幼魚の味噌汁がついて今日の夕ご飯です。
|
|
|
|
|
|
【温泉No.15 白浜温泉 崎の湯】
昨日は田辺方面の波止を調べてみようと出かけました。
42号線を市民球場のところを右折し、海側に入って海岸沿いを走りました。
3箇所ほどの波止で「さびき」や「おきあみ」の餌でウキ釣りをやってみましたが釣果はありませんでした。
白浜まで行って、崎の湯に入ってきました。
前に家内と行った時は、波が高くて休みでしたが今回は大丈夫でした。
入浴料300円を払って入浴。
浴槽の岩は析出物が固まって白くつるつるしています。
泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で少し硫黄臭がし、なめると塩味がします。
源泉は83℃で水道のホースから水を入れて湯温を調整しています。
手前の浴槽はちょうど良い湯加減です。
海側にもうひとつ浴槽があり、ここは体温くらいの温度でいつまでも浸かって居れそうでした。
時々波しぶきが浴槽までかかってきます。
太平洋を眺めながらの入浴、最高です。
石鹸、シャンプーなどはありません。
|
|
|
|
|
|
【収穫】
朝からさつまいも掘りをしました。
一輪車に一杯取れました。
掘った後の畑は、石灰と堆肥を撒いてたまねぎを植える準備をしました。
しょうがも収穫しました。
小さい種類なので甘酢漬けや梅酢漬けにします。
来年は大きな種類を植えようと思います。
カリンも黄色くなったので収穫しました。
のどの薬になるようなのではちみつ漬けにしてみます。
事務所のお母さんはカリン酒にするそうなので、持って行きます。
|
|
|
|
|
|
【鯵を求めて】
一夜干しがおいしかったので、朝7時、鯵を求めて日高港に出かけました。
しかし、風が強く、6時からやってる人も「全然ダメ」とのこと。
そこで由良港に移動しました。こちらは風も少しましでした。
最初の波止ではあたりもありませんでした。セメント工場横の波止に移動し、しばらくすると15cm位の鯵が入れ食いになりました。
まだ釣れているのに、11時ごろ餌がなくなり、残念でしたが納竿しました。43匹釣れました。
一夜干しにはちょっとサイズが小さいけど、やってみよう。
【畑の状況】
写真の手前に大根が育っています。
その奥でほうれん草、人参、聖護院蕪が芽を出しました。
一番奥のサツマイモは今週中に収穫する予定です。
今日、ブロッコリーとサンチュの苗を買ってきましたので、明日植えます。
|
|
|
|
|
|
【赤とんぼ】
このあたりでは、とんぼはたくさん飛んでいますが、赤とんぼはあまり見かけません。
今日家の軒を飛んでるのを見つけ捕まえて写真を撮りました。
撮影後、逃がしてあげました。
インターネット図鑑で調べたら、マユタテアカネという種類のようです。
【お好み焼き】
家内が来たので作って貰いました。
広島焼きで、我が家の自慢の一品です。
大阪にいたころは、かなり頻繁に食卓にのぼりました。
無性に食べたくなり、リクエストしました。
やっぱりうまかった。
|
|
|